钉钉智能人事打造有温度的企业文化 操着老板心的HR有抓手了

  在互联网时代下,尤其随着人工智能的发展和应用,各行各业都在经受着前所未有的冲击和变化。人力资源行业也在探讨互联网时代下HR究竟应该如何转型。在上周末于上海举办的中国互联网人力资源大会上,与会嘉宾分享了各自的观点。

  随着人工智能的出现和应用,HR大量传统的琐碎工作内容开始交由机器处理,招聘、入职、数据的录入收集都有人工智能来完成。那么HR的价值在哪里呢?阿里钉钉智能人事负责人佩玉在本次大会上分享了自己的观点。

  “我们和大量的老板接触后发现,大部分企业的HR人员都在忙于事务型的工作,投入的时间超过60%,这些事务型的工作包括:算考勤 算假期 社保统计 公积金统计 员工异动统计 收集材料 合同管理等等。”佩玉介绍到。

  阿里钉钉智能人事负责人佩玉

  接触更多的企业,发现类似的情况普遍存在。这些事情有价值么,当然有价值,但这些事情其实可以交给机器或系统来做的,系统可以自动统计完成的,不需要花费人工成本。“这些事在阿里只占HR工作时间的5%,把更多的时间花在员工关系,招聘,人才培养,培训,公司文化建设上。为什么呢?因为这些基础人事工作,都已经通过智能人事系统自动完成。”佩玉表示。

  “但同时共创调研中也发现,并不是企业的HR不想去做出改变, 他们也希望花更多的时间去做组织文化,搞好团队氛围,老板最重视的也是人才。道理都明白,但我忙的像狗一样,没时间啊!”佩玉表示。

  阿里钉钉佩玉:钉钉智能人事成就更好的企业

  这是一种非良性的循环,由于缺乏有效的工具来帮助企业的HR来处理事务型的工作,导致他们必须把更多的精力投入在琐碎的日常工作上。

  “钉钉的使命就是帮助中小企业更高效、快乐的工作,所以我们就开始想,能不能为这些企业HR做点事,把他们从事务性的工作中解放出来。我们花了9个月时间,和几十位企业的老板、HR天天泡在一起,整理出500多份共创日志,梳理出几千个需求。经过22个版本的持续迭代,最终完成了 钉钉智能人事。” 佩玉介绍到:“HR应该和老板有一样到思维,和老板的关系应该是背靠背的关系,而不仅仅只是停留在招聘这些事务性工作上。基于我们对移动互联网的理解,与钉钉统一通讯能力的完美结合,解决了HR事务性工作比例过高、效率低的问题,并把它共享给了所有钉钉企业。让HR有时间去思考如何吸引人才、培养人才、凝聚人才。真正发挥HR作用,帮助企业员工提升创造力。?”。

  钉钉智能人事三月正式全量上线以来,已经取得了行业第一的位置。钉钉智能人事提供了HR日常工作涉及的多个模块,包括待办事项、入转调离、花名册、人事报表、员工关怀等功能。这套系统将HR从繁琐的人事流程中解放出来。

  佩玉表示,“钉钉智能人事让每一个HR都有大数据分析的能力,通过钉钉智能人事的人事周报功能,企业管理者和HR可以随时随地了解每个部门的情况。还可以通过离职原因分析,及时发现团队问题以及关键人才的离职情况。并作出对于未来趋势的判断,基于系统的数据信息去判断,不再是被动的执行,而是主动去发现规律,提前进行人才的储备和布局,更好地服务于公司的发展。”

  钉钉智能人事成HR首选

  “而钉钉智能人事最终目的是让HR的工作更有价值,以员工为中心,服务好员工,让企业更有温度。在钉钉智能人事当中,这种体现员工关怀和温度的产品理念也得到了体现,比如钉钉智能人事的待办事项功能中,通过钉钉智能人事上的待办事项功能,所有和员工相关的事项都会自动生成提醒,不再遗漏重要信息。更重要的是可以进行更好的员工关怀,设置生日祝福,周年祝福等事项。”佩玉介绍。

  酷公司用钉钉,钉钉智能硬件受关注

  钉钉智能人事这类智能人事平台的快速发展让人力资源行业发生剧烈变革,未来的职场将是人机合作、共生共存的格局,人类将更好地驾驭人工智能,最终服务于人类价值的最大化。与会嘉宾一致认为,新时代下,HR人员需拥抱技术,让技术为HR服务。

  据介绍,中国互联网人力资源大会为期一天,吸引了包括阿里巴巴、百度、bilibili、网易、英特尔、饿了么、唯品会、东软、沪江网、58同城、360、京东、华为、小红书、IBM、同程旅游、春秋航空等中国互联网百强企业、各行业领头企业人力资源总监、负责人等到场参会

  本次大会全部通过钉钉来实现签到,通过钉钉M2人脸识别智能前台,与会嘉宾在前台进行脸部识别后便可进行身份认证快速进场,避免前台签到拥堵提升会议效率。现场的钉钉展台也受到了参会者的关注,展示了M2人脸识别智能前台、MingWork(明我)投屏盒子,为会议提供了整套的解决方案。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐