政协委员贺强:金融科技创新助力金融监管

  随着金融向网络化、数字化趋势发展,我国金融监管也随着金融发展的变化而有所改变。业内人士普遍认为,利用金融科技提升金融监管能力是当前金融科技发展的一个最新动向。因此,如何利用金融科技助力金融监管也引发了很多思考。

  金融科技提升监管效率

  不难发现,作为传统金融的有利补充,金融科技开始与传统金融进行深入合作,以BATJ与四大行的合作为标志,双方在业务上互补、提升的前景越发明显。例如,百度与农行合作之后,将共建金融大脑以及客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服的具体应用。而蚂蚁金服与建行达成合作之后,双方将推进线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系,共同探索商业银行与互联网金融企业合作创新模式。金融科技与传统金融合作的图景,让互联网金融或者说金融科技最好的时代远未结束。

  又如一站式金融信息服务提供商凡普信就将心理测试引入了金融科技风控。纵观整个行业,基于大数据、个人征信的风控手段已有很多,但从心理学角度就还款意愿进行风险衡量则未曾涉足。凡普信与IA的强强联合填补了这项空白,双方合作着眼于贷前风控,充分研究人性和个性,完善信用评估体系,从而加强了凡普信整个风控体系的全面性与多样性。

  

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强

  对此,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强表示:“五年两会对互联网金融的提法从鼓励到规范到控制风险再到健全监管,反映一个业态的监管机制已经逐渐建立起来了。但对不同互联网金融的不同业态监管建议可以穿透,采取不同的监管方法,宜疏不宜堵,做到既关注风险,又不阻碍创新。”

  多种创新模式助力监管

  金融发展的历史,就是各个时代高科技与金融高度融合的历史。每个时代的高科技都必然要融入金融,推动金融创新。因此,金融科技的创新在加强监管的过程中显得尤为关键。

  行业发展进入新阶段,但不论是互联网金融还是金融科技,行业由技术驱动创新的本质没有改变,下半场企业生存的根本仍在于技术和服务的创新能力,实际上就是要求企业通过模式创新为用户带来更多优质的服务体验,才能不断赢得更多用户。

  

  凡普信线下体验中心

  在全国拥有200余家线下服务网点,遍布全国160多个城市的凡普信无疑走在了行业前列。据悉,在今年年初,凡普信成功探索出了一种金融信息服务的新模式,陆续在深圳和重庆成立了“凡普信体验中心”。这种体验中心的新理念一改了业内大多数传统金融以及互联网金融的服务模式,全新设置了体验、展示、洽谈和签约四大功能区,真正让用户感受到一站式金融信息服务带来的“温度”。值得一提的是,体验中心还设立了咖啡专享区,可以让用户喝着咖啡享受一对一的服务,将服务体验做到一种极致。此外,不同于完全线上服务的模式,这种线下人对人、面对面的沟通可以对用户的了解更为全面和深入,让凡普信提供的金融信息服务更为接近极致定制化的目标。

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强也认为,依托技术的创新,优化服务体验已成为打动用户的关键要素。“以互联网为载体的新金融业务线多、业务量也较大,这是个有意义的事,但新金融要不断提升服务水平,以满足客户需求。”

  近年来,在大数据、云计算和人工智能等现代信息技术的推动下,金融科技正在以惊人的速度发展,衍生出众多创新金融产品与服务。如何利用金融技术规模化地帮助目标客户群体解决痛点,才是最行之有效的创新,才是重中之重。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐