金融数据共享呼声四起 九斗鱼:或迎Open Banking大潮

  如今,数据的价值好比金矿,金融行业更是如此,如果这些数据不加以利用,只能是以数字形式沉睡在服务器硬盘里。所以西方金融业悄悄发起了一场创新革命:Open Banking——金融数据共享,既银行在保障客户数据的前提下,开放他们的个人信息和相关数据,以提供更优质的服务。九斗鱼(www.jiudouyu.com)CTO黄伟表示,Open Banking将为个人客户、小企业,甚至银行带来颠覆性变革。

  金融行业正在走向一个“开放的体系”,这是由金融科技公司的不断发展和人们日益增长的理财意识所驱动的。金融科技公司的业务模式和产品不断创新,个人银行业务也被互联网金融平台瓜分,银行在客户服务方面越来越被动。但和新兴企业相比,银行悠久的历史赋予了他们在数据和风控方面难以超越的优势,Open Banking就是将拥有的数据或细分或整合,通过外包形式,让更专业的第三方以接口的方式接入,便捷而高效。

  传统银行市场在互联网金融平台的冲击下遇到瓶颈,如果其金融数据不开放,会使各领域的发展停滞不前,具体表现在:

  1、对于银行:封锁数据,从短时间来看,是对信息的保护,但代价却是银行失去利用金融科技公司的创新技术,在客户对金融服务要求越来越高的潮流下,只会让银行失去构筑平台生态圈的机会,银行的路将越走越窄。

  2、对于金融科技公司:虽然很多金融科技公司都有自己的数据库,但是其含金量和银行的个人金融交易数据不在一个量级,如果银行不开放数据,金融公司的发展必然受到限制。

  3、对于金融行业:金融数据的封闭,大大降低了整个金融行业的运行效率,提高了社会的发展成本,不利于金融行业的创新和发展。

  4、对于客户:无法轻易对比服务和费用,数据限制了有效的资产配置和规划,从而使大数据分析和人工智能投资理财等先进技术变成了摆设。

  正如马云先生所说,在DT(Date Technology)时代,数据成为最有价值的资产,九斗鱼黄伟表示,Open Banking的金融数据共享恰恰体现了数据的价值,可以鼓励更好的服务和创新,他还就以上4点限制表达了自己的看法:

  1、如今,大多数客户都更信任银行来管理他们的财务数据,通过数据共享,银行不仅可以直接向客户提供服务,而且可以通过平台上的金融科技公司向客户提供间接服务。这样平台型银行的产品更加丰富,数据的价值得到提升,不仅可以留住老客户,还能吸引新客户。

  2、对于金融科技公司,好处显而易见,通过银行共享的金融数据,借助银行提供的平台服务,可以不需要牌照开展金融服务,同时还可以获取大量用户数据,有助于技术优化和用户体验的提升。

  3、从行业来看,会给市场带来活力。自从英国推动Open Bank之后,掀起了金融科技公司新一轮蓬勃发展浪潮;而美国的个人综合理财网站,在新的数据共享指导意见下更加欣欣向荣。

  4、当然,受益最大的还是客户,金融产品越来越丰富,成本越来越低,各种金融产品和服务对比一目了然,同一账号,统一管理。

  最后,九斗鱼黄伟总结道,对于目前中国的金融行业来讲,Open Banking共享金融数据的理念有点超前,但在其快速追赶西方发达国家的进程中,中国也可能和金融科技一样后来居上。不管如何,不切实际的生搬硬套西方经验是不适合中国特色的金融发展,希望中国可以在金融数据共享的过程中走出属于自己的一条道路。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐