巨头加入 共享电单车或将迎来风口

  梁长玉报道  共享单车如火如荼,共享电单车却一直不温不火。虽说更受消费者喜欢,但却一直不是资本市场的“宠儿”。

  但是,局面似乎悄悄的在改变,共享单车的两大巨头摩拜和ofo的出手似乎共享电单的风口即将来临。最新报道显示,摩拜单车在浙江绍兴低调上线一批“能量车”,采用电力驱动,主打3-10公里出行市场。据悉摩拜此次上线的能量车采用移动电源供电,用户可以用一块可插拔、可单独给手机充电的能量芯来驱动单车,其容量和普通充电宝类似,但却可以支持驱动人和单车行驶8到10公里。

  ofo更是早在今年6月底就曝光了其电动助力车的样车,虽然截至目前还没有消息显示其上线试运营,但ofo联合创始人薛鼎在近期表示,“ofo电助力车已研发成功,这款车我们还是比较看重的。当然政府政策是需要考虑的重要因素,我们不能拧着来。但它其实有很重要的意义。ofo原有替代的是短途出行,电助力车一定意义上可以替代中途出行,这对ofo来讲在中短途出行领域来讲是非常重要的组成部分,也是用户需要的。”

  共享电单车或将最早盈利

  据目前共享电单车规模最大享骑电单车提供的数据,享骑目前累计注册用户800万,日均使用人次高达100万。尤其值得观察的是,尽管享骑目前在上海地区只有6万辆左右并且具备牌照的电单车,但注册用户却高达500万,受消费者欢迎的程度可见一斑。作为共享出行模式非常难得的是,享骑在今年7月份实现了单个城市(上海)的盈亏平衡。由此看来,当共享单车还在寻找盈利模式,不断的通过大规模融资弥补巨额亏损的情况下,共享电单车已经有可能实现盈利了。

  智能化管理共享电单车很安全

  在人们普遍印象里的电动自行车都是速度飞快,所以一提到它就不禁联想到“速度快”、“不安全”等标签。享骑电单车的媒体公关负责人邬智东说,其实享骑目前投放在市场上的电单车的速度都受到控制,骑行时即使将速度转到最大,车速也只能在国标要求的20千米/小时以下,无法做到像路上私家电动自行车一般“起飞”,所以“不安全”似乎也无从谈起。

  邬智东介绍说,一辆享骑电单车的成本高达2000元,远超过目前成本百元的共享单车,高额的成本促使企业不断的加强管理。由于电单车需要安排人员每天及时更换锂电池的特殊性,路面上的电单车能够得到工作人员更多的“悉心照顾”,所以相对更能得到有效的管理,客观上减少了乱停乱放的影响。

  2018或成共享电单车元年

  尽管从目前来上看共享电单车正处于“四面楚歌”的境地,但是也要看到在苹果应用商店APP Store里,共享单车前六名中电单车已经占有两个名额,分别是享骑和芒果智能电单车,并且都还处于上升趋势,这说明共享电单车的发展势头并没有减弱。

  或出于多方考量,目前政策对共享电单车的口径还是“不鼓励”。网信盾互联网信息服务(北京)有限公司高级研究员周健说,其实共享电单车企业完全可以对“不鼓励”的原因进行研究,通过创新和完善消减管理疑虑,在解决用户需求的同时帮助政府解决社会管理问题,是完全有机会生存壮大的。

  2018,共享电单车的风口或许真的要来了!

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐