沧海横流 炒股不如买基 大展拳脚的基金经理都有谁?

  今年以来,炒股不如买基,基金公司等专业投资机构的竞争力再一次得到了市场的印证。截至11月5日,88%的权益类基金获得正收益,而获得正收益的股票占比只有34%!受益于此,基金行业在今年也取得了快速发展,整体规模再上台阶。

  基金资产规模突破11万亿

  截至2017年9月底,我国境内共有基金管理公司113家,其中中外合资公司45家,内资公司68家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。

  天相投顾统计数据显示,三季度末基金总规模达11.17万亿元,比2016年年底激增2.01万亿元,其中三季度增加1.09万亿元。基金三季度盈利规模超过2000亿元。前三季度旗下基金盈利过亿的有92家基金管理人,占比近八成。其中,超过10亿的共有60家,超过百亿的有15家。

  具体来看,天弘基金依然位居119家基金管理人之首。前三季度天弘旗下基金共计盈利396.84亿元,其中余额宝一只货币基金便贡献了该公司超过九成的基金利润。工银瑞银位前三季度盈利184.20亿元,其中工银瑞信货币和工银安盈货币B两只基金盈利贡献超过75亿元,盈利贡献比例超过四成。

  国泰神奇四人组,十项全能业绩走强

  今年以来,大盘整体涨势虽不明显,但多只主动偏股基金把握住了结构性行情,取得突出业绩。成立于2015年8月4日的国泰互联网+基金今年以来的净值增长率高达57.03%,位居同类195只普通股票型基金第一名,也成为今年第一只收益率超过50%的股票型基金。此外,国泰新经济、国泰金鑫和国泰成长优选三只基金分别以50.71%、49.45%和48.54%的净值增长率位居同类基金前十名。

  国泰基金今年迎来了业绩全面大爆发,尤其是国泰神奇四人组团队,申坤、杨飞、周伟锋以及彭凌志管理的10只基金全线业绩走强。从前三季度的统计数据来看,四位国泰基金经理进入前三季权益类基金经理赚钱能力榜前50强,成为入围该榜单人数最多的基金公司之一。

  华宝周欣亮剑港股,海外投资成王牌

  今年以来,恒生指数在科技互联网、地产、汽车、保险、半导体等多个板块带动下,一路高歌猛进,至今已累计上涨近30%,一些绩优龙头股票涨幅更是惊人。受此带动,港股方向 的QDII基金及沪港深主题基金表现向好,部分基金净值创出历史高点。

  其中,截至11月2日,华宝海外中国成长今年以来净值增长53.83%,业绩领跑全部QDII基金,同时其过去一年、二年、五年、七年的业绩也均在同类基金中排名第一。

  华宝海外中国成长基金经理周欣指出,港股估值无论是横向与A股比,还是纵向对比历史平均水平来看,依然并不算过高。对于港股未来的走势,他也依然表现出了相对较为乐观的态度,“在这个时点其实很难判断后市港股大盘的涨幅,但我比较确定的是,港股后续一定有机会。只要有超预期的利好,强势行业和个股就会有较大的表现,但短期大盘上升的空间可能不一定很大;另一方面,若港股出现较大的调整,只要不是系统性风险所致,则往往是加仓良机。”

  工银赵栩紧跟深证红利,收益超42%

  目前,中国市场上三大红利指数,上证红利、中证红利、深证红利,各有拥趸,但业绩拉出来一比,高低立现。上证红利指数,今年以来到10月27日收益率16.66%。描述沪深两地红利指数的中证红利,同期收益率也只有18.95%。与此同时,深证红利指数的同期收益率却达到了40.26%。也就是说买了深证红利指数,闭着眼睛也能大幅跑赢两大市场。

  衡量一只指数基金的重要标准之一就是跟踪误差。在这一块,类似工银瑞信等大型基金公司有着更多优势。作为目前市场上跟踪深证红利指数的唯一基金品种,工银瑞信深证红利ETF对标的指数实现了精准跟踪,据负责该基金的基金经理赵栩介绍,工银瑞信指数投资团队有一套比较完整的量化投资体系,在管理指数基金的时候,会按照量化模型的信号进行调仓,紧密跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。截止到10月27日,工银瑞信深证红利ETF今年以来收益率42.51%,在104只同类产品中排名第5。

  九鼎之争愈演愈烈,年度冠军即将揭晓

  今年三季度末主动偏股型基金前十大重仓股中,有6席被消费品板块占据。中国平安为基金第一大重仓股,523只基金合计持有该股市值达201.47亿元;伊利股份取代格力电器,成为基金第二大重仓股,五粮液继续保持第三大重仓股位置。

  在三季度偏股型基金增持规模居前10只个股中,伊利股份、华友钴业、分众传媒分列前三,隆基股份、三安光电、赣锋锂业等行业景气度高或受益于新能源板块的个股也颇受基金青睐。

  对于年末行情,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,具体来看,A股市场上周中小盘个股的风险急剧释放,但白马或抱团个股的风险仍然维持。临近年底,风险偏好以及年底流动性困境可能会抑制市场表现,短期而言,周期与成长股的急跌可能提供反弹机会。

  业内人士指出,随着年关的越来越近,公募基金年末排名战即将迎来最后的30个交易日的考验,不出意外,年度冠军将从当前的第一梯队中产生,当下正大展拳脚的基金经理们值得重点跟踪关注。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐