印尼BTPN银行高管到访人人贷:取经中国P2P领先模式

  11月15日上午,印度尼西亚国家退休金储蓄银行(Bank Tabungan Pensiunan Nasional,以下简称BTPN)的部分高管团队到访了人人贷,为优化BTPN的数字银行服务向中国领先的互联网金融企业取经。双方就小微群体贷款业务、先进技术在风控方面的应用等话题进行了深入交流探讨。

  图为印尼BTPN到访人人贷交流现场

  BTPN是一家总部位于雅加达的商业银行,于2008年在雅加达证券交易所上市,并于2009年开始小额融资业务。BTPN于2016年推出的手机银行APP“Jenius”是印尼首个真正意义上的数字银行,BTPN也因此成为了印尼公认的“数字化变革者”。截至2016年底,BTPN总资产额约为91.4万亿印尼盾(约合457亿人民币)。

  目前,Fintech被视为印尼最具投资吸引力的行业之一。得益于不断增长的互联网及手机用户群体,2016年 印尼的金融科技公司数量比2015年增加了78%,共有约140家。BTPN方面表示,印尼约80%的人口没有正规的银行账户,P2P平台的主要目标客群是未被传统银行服务到的中小企业和消费者。BTPN一贯的宗旨是“为人们的生活带来积极的改变”。正因如此,BTPN方面非常关注中国P2P行业在小微企业融资方面的作用。

  人人贷方面表示,中国P2P行业具有小额分散的业务定位,以服务小微群体为核心。P2P网贷除了服务于个人的超额消费需求,满足小微企业主群体的经营性信用贷款需求是其重要的业务领域。中国有超过7000万的小微企业主,他们的经营性借款需求尚未被传统金融服务满足。人人贷平台近一半借款来自于小微企业主等自雇人士,还有部分工薪阶层将借款用于自身参股的小生意或支持亲属的小微企业经营,整体超过七成借款流入了实体经济。

  会上,BTPN与人人贷双方交流了线上风控技术。人人友信集团互联网信贷事业群总裁蓝晏翔表示,大数据与云计算使海量数据便于获取、存储、高效计算,将一些原本需要事后学习总结的流程前置,使平台能够更早检测风险、及时防控;机器学习算法的发展则进一步提升了风险模型的精确度和覆盖度。这些技术共同增强了平台的反欺诈能力,使审批流程更加简化、高效,一些场景下实现了自动批核和放款,极大提升了用户体验。

  BTPN方面表示,对客群进行精准的风险定价是风险管理的核心,未来会继续学习将技术应用于风控,专注提升数字银行服务质量。人人贷方面表示,七年来,专注、稳健以及对于数据能力的长期积累是人人贷得以脱颖而出的最为重要的三点。未来,人人贷将继续专注于为中国的小微群体提供专业的金融服务。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐