钱保姆上线大健康供应链资产 助力中小微企业发展

  互联网金融行业里优质资产一直是稀缺品,平台对于行业内优质资产的挖掘从未停止过。近期,钱保姆迎来新股东的加入,并在11月8日召开“登三望远”三周年庆典暨战略合作发布会,宣布布局大健康产业供应链,与江西英孚健康管理公司、旭丰(深圳)健康管理有限公司、涡阳正龙健康饮品产业园有限公司等健康行业龙头企业进行战略合作,打通上下游资金痛点,为健康产业链生产注入金融支持。

  布局大健康供应链金融,发展迎机遇

  供应链金融拥有源源不断的优质资产端,一直是互联网金融平台实现圈地扩张的重要阵地。辽宁森森主营业务以参鹿茸健康保健食品为主,是修正健康饮品股份有限公司最大的参茸供货商和线下销量渠道合作方。对于促进钱保姆与各大知名药企供应商的合作,辽宁森森起到了极大的助力作用。

  据悉,江西英孚健康管理公司等多家企业将为钱保姆推荐大健康产业链中优质的供应链资产。钱保姆将深入行业内中草药或中药材的种植、加工环节,以上下游企业之间发生供销关系产生的应收账款质押借款,为基层种植户、加工商等上游企业提供金融支持。

  值得注意的是,10月5日,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(下称《意见》)。《意见》要求,积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济,有效防范供应链金融风险。此次《意见》是国务院层面第一次对供应链发展作出的重大战略部署。根据行业报告数据显示,到2020年,我国供应链金融的市场规模可达14.98万亿元左右,供应链金融正在进入最好的发展阶段。

  此外,2017年政府工作报告中将“推进健康中国建设”列为2017年工作重点。而在刚结束不久的十九大报告中,习近平总书记依旧强调实施“健康中国”战略。

  “供应链金融和大健康产业都是政府大力支持的产业。而且健康产业是一个技术密集、人才密集、资金需求大的行业,作为朝阳行业在快速发展中,如果得到互联网金融的支持,将如虎添翼,就会发展得更健康、更快,就能更好地服务社会大众。”钱保姆CEO陈丰表示,大健康产业的引入更好的完善平台生活化需求,在为健康产业实体经济“雪中送炭”的同时,平台得以迅速扩大业务,夯实发展,真正实现双赢。

  优质资产搭配严格风控,安全更有保障

  在目前严监管下,平台的转型发展最重要的不是在资金端而是在于风控端或者资产端,优质的资产直接决定了平台的低坏账和低逾期。而供应链金融由于依托产业链上的核心企业,能够在贸易真实的前提下,将单个企业不可控的违约风险转化为供应链整体可控的风险。钱保姆引入大健康供应链也正是看中了其风险可控的优点。

  同时,钱保姆对即将上线的大健康供应链项目也有着一整套严密的风控流程。根据供应链企业提交的资料进行初审后,还要对企业进行详细的尽职调查,包括但不限于以下要点:对该企业进行现场勘查,对其生产流程进行了解,现场核实相关提交资料,企业的整体业务流程,银行流水及企业的财务报表,企业的应收账款和相关催款流程及收款能力,核实相关交易合同的真实性,走访相关联及合作企业,对关键风控点所需资料都进行复印存档等。

  (钱保姆风控模型图)

  据钱保姆副总张晨芳介绍,钱保姆的大健康供应链业务是以核心企业上下游供销关系而产生的应收账款为前提的应收账款融资模式。核心企业基于下游企业需求,向上游企业采购相应的材料生产加工,双方签订材料采购合同并约定付款期限。

  (应收账款融资流程图)

  以江西英孚健康管理公司为例,江西英孚健康管理公司与供应商达成采购意向并签订供销合同后,供应商处于流动资金的考虑,将应收账款的权益转让给钱保姆进行融资。江西英孚健康管理公司根据自身信用状况,加之第三方担保公司,共同为上游供应商进行担保。钱保姆给予上游供应商及农户对应额度的信用贷款,从而盘活融资方的资金流,规避采购风险。这种模式极大地提高了项目的安全性,使得平台用户投资本金得到保障。在解决了银行等传统金融机构无法解决的中小微企业融资问题,又充分发挥了平台推动产业优化升级的关键作用。

独家专栏

热门推荐