河北银行4.65亿股股权再次拍卖

  证券时报记者 张雪囡

  一个月前, 河北银行4.65亿股股份在网络上进行公开拍卖,最终却惨遭流拍。

  日前,证券时报记者注意到,河北银行此前流拍的股权再次被悬挂在阿里司法拍卖网络平台上出售,并将于9月22日进行正式开拍。拍卖平台的信息显示,本次拍卖起拍价为18.67亿元,相比上次的起拍价20.75亿元打了九折。值得注意的是,一拍的起拍价格20.75亿元,已经较23.05亿元的评估价折价10%。

  作为河北省成立最早的城商行,河北银行近两年的经营业绩不容乐观。同时,河北银行IPO的进程仍停留在上市辅导阶段,曾经与河北银行同时起步的重庆银行、上海银行和江苏银行已经登陆港股或A股市场。

  河北银行4.65亿股股权

  再次司法拍卖

  据阿里司法拍卖平台显示,北京市第二中级人民法院将于2019年9月22日10时至2019年9月23日10时止(延时的除外)在司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,拟对此前流拍的河北银行4.65亿股股份进行二次拍卖,起拍价18.67亿元。

  公开信息显示,上述拍卖的股权为中城建投资控股有限公司(以下简称“中城建投”)所持有,该公司为河北银行第三大股东,合计持股数量即为本次拍卖的全部股份,占河北银行总股本的7.75%。

  据了解,此次中城建投7.75%股权拍卖主要系与长安信托发生债务纠纷,长安信托申请强制执行。

  北京市第二中级人民法院执行裁定书显示,冻结、划拨中国城市建设控股集团(即“中城建集团”)、中城建投银行存款13.9亿元,且长安信托就相关债权对中城建持有的河北银行股权享有质押权和处置所得优先受偿权。

  8月13日,北京市第二中级人民法院将中城建投持有的河北银行股权在司法拍卖平台进行首次拍卖,起拍价20.75亿元,较23.05亿元的评估价折价10%。拍卖当天,围观人数达上千次,且49人设置提醒,但无人报名参与竞拍,股权拍卖随后遭到流拍。

  此后,长安信托在河北银行股权被处置过程中曾对拍卖提出异议,请求撤销北京市第二中级人民法院13日在淘宝网上对中城建投持有的河北银行股权的拍卖。长安信托认为,若按照评估价值的九折起拍,极有可能影响一拍效果。同时,因二拍的降价幅度有司法解释的明确限制,在拍卖不成功,即股权价值客观上达不到评估值的情况下,自身很有可能需以一个显著偏高的价格接受以物抵债,亦陷入权益受损的不利境地。

  但是在8月19日,北京市第二中级人民法院一纸裁定书驳回长安信托异议。该院指出,本案中,涉案股权经过评估,在执行实施机构综合考量案件情况下,经合议确定以评估价的90%作为起拍价,并报北京市高级人民法院备案,程序合法,无不妥之处。

  IPO辅导多年仍未落地

  河北银行成立于1996年5月,原名为石家庄市商业银行,是河北省成立最早的城商行。2012年6月,正式成为河北唯一一家省属地方法人银行。

  公开信息显示,早在2012年1月,河北银行便发布公告,拟首次公开发行人民币普通股并于境内上市,并正在接受中信证券辅导。但是7年过去,河北银行上市进度并没有新的进展。

  不仅如此,河北银行7年上市之路显得摇摆不定。2015年3月,该行在当年第一次临时股东大会上,审议通过了《关于公开发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》及《关于本行转为境外募集股份的议案》,也就是说河北银行由最初的A股上市转为谋求H股上市。然而过了不到半年时间,该行上市计划再度逆转。2015年8月,河北银行又审议通过了《关于首次公开发行由H股调整为A股的议案》。

  值得注意的是,在辅导期内,河北银行的违规行为也时有发生。2018年1月24日,河北银行因违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则领得一张罚单,被监管部门责令改正违规行为,并处罚款合计1080万元。

  2018年9月,河北银行沧州分行存在违规办理流动资金贷款业务行为、个人消费贷款资金被挪用行为被罚款共计50万。

  此外,从经营情况来看,自2016年实现74.43亿元的营业收入后,该行营业收入连续两年下滑,2017年、2018年分别实现营业收入74.14亿元、67.73亿元。净利润方面,2016年河北银行实现净利润26.42亿元,同比增速17.95%;2017年年末,实现净利润27.17亿元,同比增速下滑至2.84%;而到2018年,净利润大幅下滑至20.22亿元,同比增速出现负增长,为-25.58%。

特色专栏

热门推荐