交行服务长三角一体化发展 助力自贸区新片区成为新标杆

  傅帅

  1987年,在上海的黄浦江畔,交通银行在改革开放的大潮中重建起航。在此后的30多年的时间,作为长三角地区的“金融旗舰”,交通银行一直承担着支持长三角经济发展的重大使命,和长三角共成长、同繁荣。

  “截至今年6月末,交通银行在长三角地区全融资总量近2万亿元,在交通银行集团内的占比超过30%。其中,长三角地区对公贷款较上年末同比多增3.36倍。”交通银行副行长吕家进在9月5日第230场银行业保险业例行新闻发布会上称。

  吕家进称,未来,交通银行以上海为引擎,进一步推进长三角区域经营一体化。探索并优化人员共享、利益共享机制,加强区域业务绿色通道、产品创新建设,提升长三角区域内重点客户、重点项目的响应速度和服务水平,并加快自贸区、科创、金融与要素市场等重点领域业务布局。

  交通银行的三步棋

  “服务和支持长三角区域一体化发展是交通银行自身深化改革发展的重要抓手。我们充分发挥交通银行总行、子公司集中在沪的优势,认真下好三步棋,把国家战略落到实处、细处。”交通银行长三角区域一体化战略推进办公室主任、上海市分行行长徐斌称。

  2018年11月,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略不到一周,交通银行上海分行就下好先手棋,以机制体制改革对接国家战略新要求,向交通银行总行提交了“服务上海战略机遇初步设想”、“推进总分行经营一体化建议”等方案。

  于是,交通银行成立了业内首家及唯一一家长三角区域一体化战略推进办公室,将其打造成为对接政策、对接分行、对接项目、协调推进、协同作战、创新机制、创新模式的区域性服务管理机构。

  交通银行上海分行组建的自贸区业务推进团队,统筹负责自贸区业务发展;调整临港区域机构管理,将原有的临港新城支行升格为新片区分行;开展普惠金融事业部改革,实现了普惠业务营销、受理、审查、审批一条龙服务;增设科技金融二级部,专职组织推动科技金融业务创新。

  徐斌还称,根据“三项新的重大任务”和国际金融中心建设要求,分别制定自贸区与离岸业务协同发展方案、普惠金融与科创业务深化发展方案、集团客户营销服务与授信管理一体化试点方案、金融同业与金融市场深化改革方案等。

  紧接着,交通银行下好了一步关键棋,以金融供给服务区域发展新格局、更强的金融产品创新能力,满足区域发展新要求,为上海发展助力。在聚焦社会民生上,独家牵头代理上海市拆迁历时最长、拆迁规模最大、拆迁难度最高的旧改项目——瑞虹新城旧改银团筹组,金额达190亿元;落实中央对金融服务民营企业的要求,给予资金支持,上半年民营企业贷款余额678亿元,增幅8%;并扩充长三角区域集团客户预授信名单,开展集团客户一体化营销和管理等。

  在聚焦普惠科创方面,徐斌称,践行国家大力推进普惠金融战略发展的要求,顺应长三角高质量产业集群加快形成的趋势,探索普惠金融与科技金融协同发展新模式,加强与上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心合作,开展“批次担保”业务,着重推广“科技履约贷”、“担保基金贷”等产品。

  数据显示,交通银行“科技履约贷”的发放规模位居上海同业第一,服务的科技型企业达63家,较上年同期增加117%,“担保基金贷”的放款笔数、发放金额、贷款余额均位居市场前5位。

  交通银行还下好后手棋。长三角基础设施、生态环境、公共服务一体化发展,对银行集团内部条块分割、界限分明的传统经营管理体系提出很大挑战,但交通银行分行通过制度模式改革创新,更多地联动交通银行系统内的部门和机构,进一步打破原有总行和分行、分行和子公司、不同地区分行相对独立的地域和职能界限,持续构建“同城化”金融服务,更高效地对接和响应区域金融需求。

  助力上海自贸区新片区成为新标杆

  增设上海自贸区新片区,是去年11月的重大开放举措之一。新片区的设立,将为长三角区域一体化发展注入新的活力。

  面对这张意义非凡的“新试卷”,交通银行高度重视新片区设立,第一时间成立新片区分行,并举全行之力深入研究政策规划,制定服务方案,助力新片区发展成为新时代改革开放的新标杆。

  吕家进称,交通银行将加强总分行一体化经营,推动境内外、离在岸的客户互荐和业务联动,通过创新建立负面清单模式的区域一体化授信管理体制,有效推进符合新片区产业发展方向的重大项目、研发平台和基础设施的建设落地,提升集团协同服务能力。

  就当前来看,交通银行是在沪金融机构中业务范围最全面的银行之一。吕家进称,交通银行将充分发挥全牌照经营优势,全面对接新片区产业规划布局和投资贸易自由化创新制度体系,致力成为新片区表内表外、股权债权、线上线下全方位的综合金融服务供应商。

  不仅如此,交通银行还发挥特色跨境优势,支撑服务自由化。目前,交通银行,已在全球17个国家和地区设立了23家海外银行机构,跨境金融服务涵盖结算、贸易信贷、财富管理、金融市场、投资银行等多个产品线。

  为顺应“互联网+金融”新趋势,交通银行还发挥科技创新优势,打造服务数字化,专门设立新片区专属数字化、智慧化服务平台,推出金融科技管培生计划,为新片区金融服务提供技术和人才支撑。

  此外,吕家进表示,交通银行将进一步加强机制创新、科技创新、产品创新,加大研发投入,打造新片区创新实验基地,加快推动新片区试点改革,全方位服务新片区开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城建设。

特色专栏

热门推荐