银行掀ETC大战? 大行“唱”绝对主角 中小银行相对“淡定”

  每经记者 胡琳 张卓青 肖乐    实习编辑 徐豪    

  如果你的朋友圈中有银行的客户经理,那近期你一定免不了会看到他们推销自家银行的不停车收费系统(ETC)业务,各种优惠大招纷纷放出,“200元油卡免费送”“新户办卡得100元现金红包”“通行费最低6.6折”,没车的人看了都想说“是不是应该先去买个车,再来办个卡”?

  线上推广远远不够,一些银行线下网点员工推广同样卖力。“ETC办一个么”?北京一家工行网点工作人员不时向刚从银行办完业务的顾客说道。该网点外的ETC广告牌上则写着:首次加油减50元,通行费9.5折,还送100元通行费。

  不过,《每日经济新闻》记者实地调查发现,在这场ETC大战中,国有大行是绝对主角,其他银行显得“淡定”许多,一些股份制商业银行和中小银行甚至并未开通ETC业务。

  国有大行员工卖力推广

  “现在都是我们免费出(ETC设备)。”广州某中行网点工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“客户都是免费领取。”ETC优惠方面,该中行工作人员告诉记者:“今年7月1日到明年3月份,通行费9.5折是自动减的,我们最便宜是到8.9折,另外6%的折扣可通过在我们微信公众号上面领券得到。”

  《每日经济新闻》记者又走访了广州某农业银行网点。记者告诉银行工作人员想咨询ETC业务,一位年纪稍长的工作人员便上前询问记者证件是否带在身上。记者表示只是路过咨询,并没有带证件。该工作人员称,手机里面有行驶证照片就可以了。记者再次推辞道,手机没有电了。没想到,这样也没能浇灭该工作人员的热情,他接过记者手机说,“我帮你借充电器”。

  记者在该农业银行网点了解到,除了通行费9.5折外,农业银行客户还可以利用积分领取ETC通行优惠月票,通行费扣款低至9折优惠,限额100元。“信用卡优惠比较多,高速公路通行费打9折,加油的话是信用卡和借记卡都有(优惠)。”农行网点工作人员告诉记者。

  不同地区的银行是否都在大力推广ETC业务?记者在北京某工商银行网点看到,工作人员在网点外竖起了ETC广告牌,广告牌上打出了首次加油减50元,通行费9.5折,并且送100元通行费等优惠措施,同时还附赠杯子等小礼物。

  工行的工作人员不时向刚从银行办完业务的顾客宣传:“ETC办一个么?”记者称是帮家里人咨询办理ETC速通卡,工行工作人员立刻热情地告诉记者:“您只要知道(家人的汽车车牌号和身份证)信息,现场就能办卡,您家人开车去速通公司直接安装ETC设备就行。”

  同时,工行的工作人员向记者表示,工行的ETC业务在北京市场占有较大的份额。因为有北京市驾驶证的司机一定要办理工行牡丹交通卡,“工行有这个先决条件,大家都有这个(牡丹交通)卡,而且没有年费”。牡丹交通卡是北京市交通管理部门与中国工商银行联合推出的信用卡,可用于北京市驾驶员交通管理信息存储,可记录驾档信息、交罚信息等,但目前已经不再强制要求使用。

  当记者表现出犹豫时,工行的工作人员立马说道:“有什么好考虑的呢,这是免费的,还送您100块通行费呢”,问及银行工作人员推销ETC是否每个月都有任务时,一名女性工作人员笑着回答道:“是的,我们任务还挺重的。”但也许是记者询问任务指标引起了他们的警觉,旁边一位年纪稍长的男性工作人员立马抢白道:“我们没有任务,就是营销。”

  之后记者又来到一家邮储银行网点。邮储银行的大堂经理简单地向记者介绍了该行的优惠和如何安装设备等情况,她表示目前她所在的邮储银行支行没有推销 ETC业务的任务指标,当记者提及其他银行的低折扣时,她建议记者去其他银行多看看。

  广州某邮储银行网点员工则是自掏腰包上门安装。“机器是分行配给我们的,但是有一些客户要求我们上门安装,我们都是自己垫钱打车或者坐地铁过去,那没办法。”一名邮储银行工作人员向记者说道。

  中小银行积极性不高

  通过调查,《每日经济新闻》记者发现,各银行所给出的通行费折扣一般都是9.5折到9折,不同银行会有些许差异,有些银行会赠送加油卡、洗车卡等,不少优惠活动都有期限限制。

  此外,记者还发现,银行为用户办理ETC业务的时候,也是一个营销信用卡的契机,银行给出的绑定信用卡的优惠力度要明显大于绑定储蓄卡的优惠力度,例如恒丰银行信用卡给出的优惠就相当“诱人”——信用卡绑定ETC之日起首3个月,全国高速公路通行费享5折优惠,每户每月最高100元,第4-6个月,全国高速公路通行费享8折优惠,每户每月最高50元。而储蓄卡一般情况下要预存500-1000元,并且不能享受银行提供的“一元洗车”、赠送通行费等优惠。

  相比此前不少媒体发布的各大银行ETC业务“大战”,从记者实地调查的情况来看,目前在推广ETC业务的基本都是国有大行,股份制商业银行和中小银行面对ETC业务则要“淡定”许多。深圳中信银行网点的一名大堂经理在记者咨询ETC业务时直言:“我们暂时没有开展ETC业务。”并告诉记者街对面的建设银行网点可以办理。

  此外,记者了解到,民生银行、兴业银行等一些股份制商业银行都没有开通ETC业务,南京银行、成都银行、青农商行等城商行和农商行也尚未开通ETC业务。

  事实上,国有大行推广ETC业务也并非当下才开始。一位去年在农行办理了ETC的车主告诉记者,其去年办的时候就不要钱,且过路费打9.5折。另一位十年前就在工行办理了ETC速通卡的车主告诉记者:“当时工行有活动,免费安装ETC设备,而且其他行都要求储蓄卡内存款不少于五百到八百元,而工行则不要求,所以就装上了。”

  光大证券研报指出,出于揽储目的,2015年银行开始大规模采购OBU等ETC设备,使得行业需求激增,2015年ETC市场规模达到26.5亿元,同比增长152%。

  此外,根据邮储银行近日向证监会提交的A股IPO招股书,2018年度,邮储银行ETC相关业务发卡量达418万张,年新增ETC发卡量市场占有率在中国银行同业中名列第一,截至去年年末,该行ETC相关业务累计发卡达620万张,累计发卡量市场占有率在中国银行同业中名列第三。

  “银行发力ETC业务,实则是与自家银行卡捆绑,发卡需要面签,对银行的网点布局有要求。区域性小银行网点数量有限,借助ETC业务带动新增发卡天然存在天花板,因而积极性不高。”苏宁金融研究院院长助理薛洪言向记者表示。

  薛洪言进一步指出,银行抢占ETC缴费场景,实则是抢占有车一族的高黏性接触入口,以此为桥梁,渗透推广其他金融产品,以充分发掘用户价值。

特色专栏

热门推荐