打造普惠金融“晴雨表” 建行·新华普惠金融-小微指数发布

  ⊙记者 张琼斯 ○编辑 陈羽  

  中国建设银行和中国经济信息社11日联合打造的中国普惠金融“晴雨表”――“建行·新华普惠金融-小微指数”在京发布。该指数从小微企业融资供给、价格、效率等多个维度显示,今年以来,小微企业的金融服务可得性和质量有所改善,金融机构的普惠金融服务能力和水平总体提升。

  同日,建行和中经社还一同发布《中国普惠金融蓝皮书(2018)》。针对我国普惠金融发展面临的区域发展不平衡、部分新型机构和新型业务监管法律缺失等问题,蓝皮书提出,要进一步加强普惠金融体系建设,完善金融基础设施建设,加强金融消费者教育等。

  “发展普惠金融,是利国利民的大事、好事。把大事办成,把好事办好,新华社责无旁贷。”新华社副社长兼秘书长刘正荣在发布会上表示,《中国普惠金融蓝皮书(2018)》和建行?新华普惠金融-小微指数,是双方在普惠金融领域合作的一次重要尝试,今后每年都将推出。

  用科技“解题”普惠金融

  过去,大银行对接大企业,服务好20%的客户就能创造80%的收益;另一方面,小微企业贷款不良率比平均不良率高出几个百分点,这使得银行服务小微企业缺乏精力和动力,这也是普惠金融的难点所在。

  “现在科技给了我们解决这些问题的机会。”建设银行董事长田国立表示,建设银行确立“住房租赁、普惠金融、金融科技”三大战略,推行“劳动者港湾”建设,正是以金融力量解决社会痛点问题的积极探索。

  田国立说,建行以领先技术创新普惠金融新模式,不仅在小微企业获客数和贷款额等方面取得了亮眼成绩,更在承担社会责任、引领价值导向方面起到了示范作用。

  截至7月末,建设银行小微企业贷款余额达1.46万亿元,贷款客户达75万户,累计为超过160万户小微企业提供7.4万亿元信贷资金支持。

  田国立表示,在普惠金融领域,还有许多亟待解决的理论和现实问题。《中国普惠金融蓝皮书(2018)》和建行?新华普惠金融-小微指数,正是发挥银行、专业媒体、高校等社会各界力量,推动产学研跨界协同,建立普惠金融研究智库,打造我国普惠金融运行状况的“晴雨表”,为普惠金融产品、模式、机制创新提供决策支撑。

  刘正荣表示,新华社将继续依托覆盖全球的新闻传播服务体系,大力宣传党中央、国务院关于普惠金融的重大部署和政策举措,深入报道各地各部门实践探索中的新典型、新经验、新成就。同时,将借助国家级金融信息平台“新华财经”、国家级信用信息平台“新华信用”,整合全社媒体传播资源和专业智库力量,为包括建设银行在内的广大金融机构提供服务,为普惠金融发展加油助力。

  政策引导+技术发展 普惠金融发展提速

  尽管近期市场对于金融服务小微企业和普惠金融的发展现状讨论多、担忧多,但实际上,近年来我国普惠金融已经取得了较快发展。《中国普惠金融蓝皮书(2018)》指出,近年来,政策引导和技术发展大大加快了我国普惠金融的发展速度。

  具体看,普惠金融产品日益丰富,普惠金融参与主体类型越发多元。产品包括信贷、理财、保险、支付、汇兑、租赁、养老金等。参与主体包括政策性银行、商业银行、非银行金融机构及金融科技企业等。数字普惠金融发展迅速,运用金融科技,将互联网、大数据等技术应用于普惠金融业务已成发展趋势。与此同时,普惠金融的商业模式也在不断创新。

  建行?新华普惠金融-小微指数(2018年第二季度)显示,因为金融机构在产品种类、信贷金额等维度加大对小微企业的金融供给力度,反映小微企业融资供给的融资供给指数自2015年以来波动上升。

  从反映小微企业间接融资成本支出价格的价格指数看,小微企业融资价格在波动中趋稳。2015年小微企业融资成本整体较高,并在2016年明显下降。不过2017年第二季度后,指数开始波动上升。2018年以来,小微企业融资价格指数较2017年四季度时的高点,已有所下降。

  此外,普惠金融-小微融资指数显示,小微企业融资风险从2016年四季度起下降。2015年以来,普惠金融-小微服务可得指数呈现逐年上升的态势,说明小微企业普惠金融服务可得性及金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力有所提高。

独家专栏

热门推荐