官媒:拨备下调不会厚增银行利润

  摘要:证券时报指出,“拨备下调能为银行带来巨大的利润释放空间”的想法显然过于乐观,本次政策调整的核心目标在于鼓励银行更多地用表内贷款去替代表外资产,考虑到表外资产回归表内的量级,节省出来的拨备难言“厚增利润”。

  据媒体3月6日报道,银监会日前下发通知,调整商业银行贷款损失准备监管要求,将拨备覆盖率由原来的150%,调整为120%~150%,贷款拨备率则由2.5%调整为1.5%~2.5%。同时,还将按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。

  消息一出,不少市场观察人士认为这是对银行业的利好消息,认为这能为银行带来巨大的利润释放空间。证券时报今日(3月8日)报道指出,这种看法显然过于乐观,本次政策调整的核心目标在于鼓励银行更多地用表内贷款去替代表外资产,考虑到表外资产回归表内的量级,节省出来的拨备难言“厚增利润”。

  证券时报:因拨备减少而增加的利润 目的是鼓励银行更多地用表内贷款去替代表外资产

  证券时报罗克关《拨备下调不会厚增银行利润》一文指出,150%的拨备覆盖率和2.5%的贷款拨备率,都源于银监会2011年中下发的4号文,也即《商业银行贷款损失准备管理办法》,当时大多数的银行并不乐意从增速逐渐放缓的净利润中再切出一块作为风险缓冲。

  不过贷款拨备率将拨备总量和表内信贷规模挂钩之后,也宣告银行通过做大资产规模保利润的传统策略不再有效。因此2012年规则实施后,很多银行开始琢磨怎样才能把新增信贷留在表外,这就是现在规模超过100万亿元的资管行业的最初雏形。按照央行口径,即便只衡量2016年末商业银行表外理财的规模,也有23万亿元之巨。

  表外资管行业的成型扩张,在给商业银行提供了利润增长的同时,也埋下了风险隐患。一些风险管理相对激进的商业银行,则在不断膨胀的利润面前迷失了方向。在资管新规即将落地的前夕,拨备下调事实上为银行处理表外资产提供了一个正向激励。

  考虑到表外资产回归表内的量级,各家银行这部分节省出来的拨备将很难回冲利润。银监会在通知中也明确要求,因拨备减少而增加的利润不得用于发放奖金,也不得用于分红。其最应该去的地方,是转增资本后增加银行吸纳表外资产回归的能力。另外,考虑到银监会明确提出了资本充足率高的银行可以相应下调拨备要求,未来商业银行通过各种渠道补充资本的动力也会越来越强。

  整体而言,这一次的政策调整核心目标在于鼓励银行更多地用表内贷款去替代表外资产。我们不能简单地认为少提拨备就可以厚增利润,这个愿景在现实中也不会发生。

  证监会副主席王兆星:适当降低拨备要求 加快处置现有不良贷款

  一财援引银行业人士称,拨备监管指标下调的背后,是商业银行日渐增加的不良贷款增长与拨备之间的压力,并导致银行资产质量失真。“整个银行业现在拨备、核销的压力都很大。”

  银监会副主席王兆星3月6日在接受中证报采访时表示,

  银监会近期调整拨备覆盖率是由于过去几年银行经营状况较好,所以银行提了很多贷款损失的拨备,目前拨备水平达到全行业180%多,远超国际水平。

  因此,能够适当地降低拨备要求。这也更有利于加快处置现在的不良贷款,同时也使银行有更多的资金实力来支持实体经济发展。

独家专栏

热门推荐