9月信托募集资金环比降15.99% 证券投资产品数量不降反升

  10月11日,普益标准发布的9月信托理财市场数据显示,共有61家信托公司发行了724款集合信托产品,前四位信托公司发行的信托产品总计214款,占比29.56%。不过,9月募集资金环比出现下滑,报告显示9月共有53家信托公司成立了880款集合信托产品,成立数量环比减少50款,降幅为5.38%,共募集资金978.61亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比下降15.99%。

  对此,有业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,主要是因为9月中下旬货币基金利率持续上行,且银行也面临季度末MPA考核。加之,资金对于投向房地产比较谨慎。

  集合信托产品发行数量微增

  报告显示9月共有61家信托公司发行了724款集合信托产品,发行数量环比增加6款,增幅为0.84%。

  《每日经济新闻》记者注意到,9月募集资金总体规模与平均每款信托产品募集规模环比均出现下滑。报告显示9月共有53家信托公司成立了880款集合信托产品,成立数量环比减少50款,降幅为5.38%,共募集资金978.61亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少186.33亿元,降幅为15.99%。在成立的880款产品中,公布募集规模的产品有607款,占比为68.98%,环比上升2.1个百分点,增幅为3.13%。平均每款信托产品募集规模为1.61亿元,环比减少0.26亿元,降幅为13.92%。

  具体在成立规模方面,报告显示,房地产领域产品平均成立规模为0.82亿元,环比下降7.87%;工商企业领域产品平均成立规模为0.67亿元,环比下降27.17%;基础设施领域产品平均成立规模为1.25亿元,环比上升1.63%;金融领域产品平均成立规模为1.33亿元,环比上升41.39%;证券投资领域产品平均成立规模为1.32亿元,环比下降30.53%;其他领域产品平均成立规模为2.46亿元,环比下降24.07%。

  对此,华融信托研究员袁吉伟表示,上个月资金面还是比较紧张,可以看到9月中下旬货币基金利率在持续走高,而且银行上个月面临季度末MPA考核,所以信托资金募集还是比较难的。此外,因为资金投向房地产占比还是比较多,但现在资金对于投向房地产还比较谨慎,热情还不是特别高,这也是原因之一。

  证券投资领域产品增35款

  从成立信托产品资金运用领域看,9月投资于房地产领域的产品180款,环比增加23款,占比上升3.57个百分点;投资于工商企业领域的产品64款,环比减少40款,占比回落3.91个百分点;投资于基础设施领域的产品51款,环比减少19款,占比回落1.73个百分点;投资于金融领域的产品71款,环比减少13款,占比回落0.96个百分点;投资于证券投资领域的产品147款,环比无变化,占比上升0.89个百分点;投资于其他领域的产品367款,环比减少1款,占比上升2.13个百分点。

  从已发行产品的情况看,虽然发行数仅略有增加,不过《每日经济新闻》记者注意到,在资金运用领域方面,还是有不小的变化。具体而言,投向工商企业的产品环比减少31款,占比回落4.4个百分点,不过这一缺口立刻被证券投资所填平,投资于证券投资领域的产品环比增加35款,占比上升4.75个百分点。从细分领域看,投资于房地产领域的信托产品居首,9月共发行153款信托产品;投资于基础设施领域的产品67款,环比减少2款,占比回落0.36个百分点;投资于金融领域的产品83款,环比增加7款,占比上升0.88个百分点;投资于其他领域的产品248款,环比减少11款,占比回落1.82个百分点。而9月信托产品发行数量略有增加的同时,上月投资于各个领域的信托产品收益也略有上升。

独家专栏

热门推荐