全景网
全景网
"非标资金池"定义不明 理解不一 执行口径是关键
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月21日 08:41 作者:庄方

  银监会近日下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文),已初现影响。

  4月17日,中航信托开始推介天宜30号信托产品,该产品对接宜信公司的小贷项目。公开资料显示,这一系列产品从2013年4月开始发售,是典型的非标资金池业务,中国基金报记者在两周前向中航信托、宜信公司销售人员咨询时,对方均介绍天宜系列是资金池产品,但上周记者再次咨询时,对方已否认了这一说法。有信托业人士对记者称,这一变化或许是受到99号文的影响。

  从操作层面来看,监管层对于非标资金池业务并没有具体的定义,业内存在不同理解,在银监会要求的6月30日整改大限之前,各地监管部门的执行口径至关重要。

  非标资金池理解不一

  根据99号文,信托公司不得开展非标准化理财资金池业务等具有影子银行特征的业务;对已经开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案,于2014年6月30日前报送监管机构。部分信托从业人员、第三方研究机构对记者表示,目前,监管层对于“非标准化理财资金池”尚没有明确的界定,此前也没有实际的整顿案例,所以,业界对其理解也存在一定差异。

  以中航信托天宜系列产品为例,宜信公司人员表示,资金池产品往往投资方向并不明确,而天宜系列产品投资方向很明确,是宜信公司平台的P2P小贷项目,所以不能算作资金池产品。

  此外,上海信托当前正在发售现金丰利系列信托计划,投资范围不仅包括标准化证券产品,也包括为企业提供期限在6个月以内的短期流动资金贷款、有回购承诺的资产包。记者查阅的多个资金池介绍材料,都把现金丰利作为资金池的代表性产品。上海信托一名销售人员也称,这个系列产品投资方向非常明确,不能算作资金池产品。

  这种投资对象同时包括标准化资产和非标资产的资金池产品,是否应归为非标资金池业务?智信资产管理研究院报告认为,信托资金池中一般都有非标债权,但不是只要含有非标债权投资的资金池都叫非标债权资金池(或非标准化理财资金池);如果资金池中非标债权的投资比例较小,投资标的大部分都是标准化金融产品(比如债券),那么这种资金池产品就不能归类为非标准化了,甚至可以解释为“标准化资金池”。该研究院将前述上海信托的现金丰利系列产品视作标准化资金池产品。

  一家位于省会城市的信托公司部门总经理认为,要同时满足非标、理财、资金池这三个要素,才能算违反99号文规定,如果有任何一个不满足就不算,这个理解空间是很大的。就目前来说,只要银监会自己本身没有去抓典型,明确表示哪个公司哪个产品不能再做了,信托公司就会按照自己的理解去认定非标准化理财资金池的范围,决定什么产品可以做,什么产品不能做。

  六成信托公司不受影响

  事实上,资金池产品是否投向非标资产,局外人并不容易获知信息。用益信托工作室研究员帅国让认为,当前很多信托产品信息披露并不充分,投资者无法直接判断到底资金投向了哪里,并且实际投向很有可能和事先公开的范围有出入。

  这也导致业内难以估算非标资金池的实际规模。据智信资产管理研究院报告,信托资金池总规模预计有3000亿元左右,只有平安、中融和上国投等几家信托公司的资金池规模较大。该研究院崔继培表示,据不完全统计,大约六成信托公司并未开展过资金池业务。但深圳某信托公司人士则对记者表示,目前单是非标资金池的规模可能就有3000亿元。

  帅国让认为,非标资产一个重要组成部分是房地产或类房地产项目,这也意味着未来信托资金池将不能做房地产或类房地产项目,对于倚重地产项目的信托公司短期内会有一定的不利影响。

  永安研究院金融期货部左璐认为,短期来看,对信托现有业务进行标准化规范,将在一定程度上限制其相关业务发展,融资渠道管理更加规范,使得原有融资渠道被迫压缩,短期内融资成本将有所上升;而从中长期角度看,影子银行业务的规范将加速信托业务模式完善,使得国内整体金融环境不断改善。


原标题:非标资金池 定义不明 执行口径是关键