闷声加码零售 商业银行纷纷谋转型

  证券时报记者 刘筱攸 马传茂

  零售板块闷声发力似乎正在成为眼下商业银行转型的重点。

  今年以来,不少此前主要着力于中大型公司金融业务、政府平台业务的商业银行,均在主动和被动加强零售业务投放,加快个人业务转型。

  例如,上海银行将消费金融、财富管理、养老金融等定位为零售战略特色业务,狠抓零售价值贡献。

  截至三季度末,上海银行零售客户综合资产(AUM)达到4931.87亿元,较上年末增长14.75%。该行加码零售贷款投放的力度更是令人咋舌,个人贷款和垫款余额(含信用卡)2507.33亿元,较上年末增长44.86%。渠道构筑方面,该行尤其重视互联网渠道获客,截至三季度末线上个人客户数达到1740.82万户,较上年末增长35.31%;同步实现互联网理财销售额227.67亿元,同比增长74.57%。

  交通银行同样也在今年前三季度对零售信贷投放明显倾斜。季报数据显示,该行前三季度个人贷款增量在前三季度全行贷款增量中占比高达72%;零售贷款在全行贷款中的占比也高于33%。

  具体来看,该行主要增加了对信用卡贷款、按揭贷款的投放。9月末,该行信用卡在册卡量已突破7000万张,年内累计消费额突破2万亿元,同比增长40%,位列行业第二。

  常熟银行则力将零售板块打造成名片级业务:截至9月末,常熟银行个人贷款余额452.16亿元,在总贷款占比49.22%,较年初提高1.46%;今年新增个人贷款80.52亿元,占了当年新增贷款总量的57.30%。

  这意味着,如果从零售贷款的比重来看,常熟银行大概率将继续处于农商梯队的最高水平。这是从2017年上半年就延续至今的趋势,彼时常熟银行的零售贷款占比已达到45%。

  证券时报记者从常熟银行内部了解到,该行秉持“下沉式“打法,配置千名客户经理深耕区域零售,尤其是小微业务。数据显示,该行零售贷款中重头小微资产收益率8.9%,较贷款平均高出2.05个百分点。

特色专栏

热门推荐