华泰保险股权变更频现 为上市铺路还是资本角逐?

  本报记者 李致鸿 北京报道

  华泰保险频现股权变更。

  华泰保险最新发布的股权变更公告称,其股东中国国旅贸易有限责任公司(下称“国旅贸易”)将其持有的660万股股份转让给福士达。股权转让后,国旅贸易将不再持有华泰保险股权。值得注意的是,这是华泰保险年内拟进行的第三笔股权变更。

  对此,市场议论纷纷,并将此举与华泰保险上市事宜联系起来。9月4日,华泰保险回复21世纪经济报道记者称,原股东转让股权,是出于自身需要,这是股东行使自己的权力,华泰保险尊重股东方出于自身考量作出的决定。

  股权变更消息频传

  21世纪经济报道记者注意到,此次国旅贸易拟出清其持有的华泰保险660万股股份事出有因。浙江省杭州市中级人民法院公告显示,国旅贸易持有华泰保险660万股股份归申请执行人福士达,用于抵偿债务。变更完成后,浙江福士达将持有华泰保险0.1641%的股份。

  虽然如此,但从近两年华泰保险的股权变更看,可谓是变动连连。而仔细剥离,其中一些细节令人玩味。

  例如,今年6月,华泰保险发布公告称,华泰保险股东武汉当代金融控股集团有限公司(下称“当代金融”)拟将持有的1.97亿股股份转让给朗净天环境工程咨询公司,交易完成后,当代金融的持股比例将由5.4%降至0.49%。

  而在2017年11月,华泰保险发布公告称,深国投信托拟向当代金融转让其所持的华泰股份。交易完成后,深国投信托将不再持有华泰保险股份,当代金融持有华泰保险3.27亿股股份,总股本占比从5.40%升至8.13%。

  2017年9月,原保监会对外披露,同意浙报传媒将持有的华泰保险1980万股股份转让给当代金融。转让后,当代金融将持有华泰保险2.17亿股股份,占总股本的5.3966%。

  反复之外,还有故事。

  2016年,君正集团、君正化工、当代集团、当代砾石股权投资公司、当代金融、人福医药等6家公司签订了《关于华泰保险一致行动协议》。收购完成后,君正集团、君正化工持有华泰保险22.27%股份;当代集团、人福医药、砾石股权投资管理公司、当代金融持有华泰保险14.11%股份,合计持股比例为36.38%股份。不过,2017年,当代金融等6家公司解除了一致行动关系。

  2015年,北京产权交易所发布公告称,君正集团、君正化工、人福医药共同受让中国石油化工集团持有的华泰保险7.11%股份;君正集团、君正化工、天风天睿投资共同受让中国石化财务公司持有的华泰保险6.84%股份。

  不过,上述股权转让事宜多数并无下文。华泰保险回复21世纪经济报道记者称,股权受让相关事宜需要经过银保监会审批、华泰保险股东大会审议以及商务部、工商机关变更登记手续办理等流程,各项审批和变更手续办理完毕后,相关企业才会成为华泰保险的新股东。

  股权结构较为分散

  工商信息显示,目前,华泰保险股权结构较为分散,共有63家股东。从官网信息来看,持股比例超过5%的股东共有9家,第一大股东为安达天平再保险有限公司,持股9.78%;其后依次是君正集团、中国石油化工集团、中国石化财物公司、国网英大国际控股集团、君正化工、砾石实业发展公司、安达北美洲保险公司、当代金融。

  1996年,华泰保险正式成立时,股东最终创纪录地确定为63家,注册资本金则高达13.33亿元。这样的股东数量及注册资本金规模,也在当时的筹建保险公司中创下了一个纪录。

  近段时间以来,华泰保险董事长王梓木多次在公开场合表示,华泰保险追求利润和稳健经营的风格与公司治理结构有着密切联系。华泰保险自成立起即推行混合所有制,既包含国有股东,也包含民营股东,后引入外资股东,期初国有股东占绝大多数,即为“国有民营”,其实就是混合所有制。二十年间,主要股东,包括国有与民营均出现较大更迭。

  二十年间,华泰保险主要股东、包括国有与民营均出现较大更迭,而分散的股权结构为上市带来了一些牵绊。华泰保险频频出现的股权变更,外界普遍猜测或为上市铺路。目前,在A股上市的保险公司有中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险;在H股上市的保险公司有中国人保及人保财险、中国太平、中再保险、众安在线。此外,天安财险、国华人寿分别在A股借壳西水股份、天茂集团曲线上市;中国人保正在回归A股。

  知名保险学者王和表示,对于保险公司上市问题应该辩证看待。保险公司成为上市公司,不仅解决了资金发展问题,更重要的是为公司治理结构的完善营造了良好的外部环境,形成了一种倒逼机制。不过,也要看到,国外有许多企业并不是上市公司,但这不妨碍它们成为优秀的公司;反倒不少上市公司,成为了问题公司。

独家专栏

热门推荐