8月份头部车贷平台借贷余额普降 风控压力提升

  本报记者 徐天晓

  8月10日,车贷龙头平台微贷网向美国证券交易委员会递交招股书,申请在纽交所挂牌上市,股票代码“WEI”。在网贷行业风险持续整治,上市互金平台股价普遍低迷的背景下,专注网贷细分领域——车贷业务的微贷网此时逆势IPO,获得了各方关注。

  《证券日报》记者近日根据网贷天眼、全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“互金登记平台”)以及多家车贷平台官网披露的数据统计发现,在刚刚过去的8月份,多家车贷平台主要业务指标环比下降,包括借贷余额、当前借款人人数等重要业务指标。在车贷业务竞争加剧的背景下,车贷平台的经营业绩受到考验。

  车贷平台8月份

  成交数据表现不佳

  在网贷行业风险频发的背景下,以车贷为主要业务的P2P平台,业务也不好做。

  昨日,网贷天眼发布了《8月P2P车贷平台交易规模排行榜》(以下简称“排行榜”)对8月份(统计区间:7月15日-8月15日)主要车贷平台业务进行统计,其中,28家纳入统计的平台,车贷业务成交额环比下降33.09%。这是网贷天眼自6月份调整车贷规模统计方式后,平台交易规模首次环比下降。

  事实上,车贷龙头平台在过去的8月份表现确实“不佳”。

  以车贷行业的龙头平台微贷网为例,据排行榜数据显示,8月份微贷网车贷业务成交额占28家纳入统计平台总成交额的60%以上。《证券日报》记者通过微贷网官网及互金登记平台上的数据发现,8月份,微贷网平台借贷余额及当前借款人数量两项指标继续下降:8月末,借款人数量为25.53万人,与7月份的26.23万人相比下降了2.67%。借款余额为169.3亿元,环比微降。

  再以排行榜中成交额第三位的投哪网(目前已接入互金登记平台,成交额靠前,且以车贷业务为主的P2P平台仅上述两家)为例,截止到8月31日,借款人数量为12.41万人,而7月底借款人数量为12.58万人。其8月底借贷余额为57.7亿元,环比7月底60.19亿元的借贷余额下降约4.14%。

  除上述两家平台外,排行榜中成交额排名靠前的车贷平台8月份多项经营数据也普遍下降。根据网贷天眼的数据,排行榜中成交额排第二位的拓道金服,其8月份资金净流出9731万元(资金净流出指,平台的资金流入减去资金流出,仅包含本金),8月31日平台在投投资人数为1.56万人,而7月31日,在投人数为1.75万人。

  此外,网贷天眼数据显示,排行榜中成交额排第四位的人人聚财8月份资金净流出约2亿元;排名第五位的网利宝8月份资金净流出1.46亿元。

  6月份多家平台

  核心指标出现拐点

  2016年8月份《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布,对同一借款人在某一平台及所有平台的借款作出了限额规定。此后,车贷业务由于具备小额分散的特征,而成为众多P2P平台转型的方向,一批平台脱颖而出。

  不过,在今年的P2P行业风险洗牌中,车贷平台也不可避免的受到波及。《证券日报》根据互金登记平台数据统计发现,多家车贷平台业务确实在今年6月份开始出现拐点,成交额及在投人员数量下降。这与网贷平台风险爆发高峰期的时间一致。

  今年8月初,车贷平台58车贷清盘,并称“大批量借款方因客观原因出现还款能力不足及投资者的恐慌情绪。”这也体现出了车贷平台在P2P风险集中出现过程中所承受的压力。

  有车贷平台观察人士称:“车贷行业过去两年整体发展较快,车贷平台也是P2P行业的融资热点,但现在业务发展阶段性放缓,各平台经营团队的风险控制压力和业绩压力均很大。”

  《8月P2P车贷平台交易规模排行榜》显示,在纳入统计的28家平台中,24家平台成交额下跌,其中环比下降超过13%的平台有16家;纳入统计的借款总人数为8.60万人,环比下降33.41%;投资总人数为46.89万人,环比下降7.11%;贷款余额总数为451.32亿元,环比下降11.33%

  “投资人数的下降和成交额的下降,对平台的资产流动性形成更多的压力。在这一过程中,严格执行项目资金匹配的平台,风险不会有明显变化,而如果平台包含资金池,风险会急剧提升。行业成交额的下降也是对行业的一次风险测试,会促进车贷行业的优胜劣汰”,上述人士表示。

独家专栏

热门推荐