债市震荡调整 信用债风险偏好回落

  ⊙记者 浦泓毅 ○编辑 黄蕾

  上周,债券市场震荡盘整,后半周债市稍有下跌。总体而言,中债10年期国债到期收益率下行2.46BP至3.51%,中债10年期国开债到期收益率报收4.21%,与前一周末持平。

  现券方面,10年期国债活跃券180011.IB收益率报收3.63%,周下行1BP;10年期国开活跃券180205.IB收益率报收4.26%,周下行0.75BP。

  国债期货震荡上行,10年期国债期货主力合约T1812周上涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1812周上涨0.03%。

  同时,信用债收益率继续反弹。AAA级企业债收益率平均上行5BP、AA级企业债收益率平均上行3BP,城投债收益率平均上行4BP。

  人民银行在上周开展逆回购和MLF操作实现流动性净投放,进一步促进资金利率下行,DR007加权平均利率周下行7.04BP至2.58%,Shibor 1w周下行3.8BP至2.61%,R007加权平均利率周下行13BP至2.58%。

  光大证券宏观研究团队认为,结合此前观测到市场各期限利率均出现明显反弹,考虑到人民银行维持流动性合理充裕的目标没有变化,该操作符合预期。8月20日至24日,短期市场利率均有所下滑,但长期来看,流动性相对趋紧,需关注长端利率仍会继续上升的可能性。

  对于债券收益率曲线,中信证券判断,短端波动有限,仍将低位震荡,长端受到市场预期影响和地方债集中发行影响,可能会出现超调,但超调之后就是配置机会,预计长端利率还会回落到3.4%至3.6%区间的下限水平。

  信用债市场,8月以来,随着债市回调和有关信用事件的出现,信用债取消发行54只,总规模348亿元,分别较上个月回升32%和43%,基本达到1月至7月的平均水平,显示市场对信用债的风险偏好在经历短暂上升后再趋回落。

  海通证券认为,银保监会《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》中要求加大信贷投放,信用收缩的格局或趋于缓解,但投放标准有所侧重,主要支持主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强的龙头民企;对于基建,不增加地方政府隐性债务是前提,优先支持资本金到位、运作规范的项目。具备上述特征的民企或平台,其融资环境将大为好转,但对于自身信用资质较差的主体的融资改善空间将十分有限,这意味着信用分化的格局仍将延续。

  利率债在上周的发行量为3693.59亿元,净融资量为2829亿元。国债的发行量为589.3亿元,净融资489.3亿元。政策性银行债的发行量为549亿元,净融资219亿元。地方政府债的发行量为3533.29亿元,净融资3098.7亿元。信用债的发行量和净融资量分别为2616.28亿元和1375.75亿元。

  本周,中国债券市场已公布即将发行总计2745.93亿元的债券,其中包括3只总发行额为1110亿元的国债,24只总发行额为742.75亿元的地方政府债,15只总发行额为35.5亿元的同业存单, 9只总发行额为115亿元的超短期融资债券,16只总计划发行额为145亿元的一般中期票据等。

独家专栏

热门推荐