首批5家试点民营银行营收净利普遍上升 增速差距却拉大

  每经记者 肖乐    每经编辑 姚祥云    

  微众银行2017年年报显示,其去年实现营收67.48亿元,同比增长176%,净利润14.48亿元,同比增长261%。截至2017年底,微众银行的资产总额达到了817.04亿元,不良贷款率0.64%,较前两年有所上升。

  放眼第一批开业的五家民营银行中,除了网商银行,其余四家均已披露2017年年报,从营收、净利润等指标来看,民营银行业绩均在增长,但增长幅度差距较大。

  同时,2016年12月开业的湖南三湘银行也于不久前披露了2017年年报,2017年净利润3954.86万元,实现首年盈利。

  民营银行业绩普增

  6月22日,微众银行披露了2017年年度报告,营收、净利润等指标继续快速增长。2017年,微众银行实现营收67.48亿元,同比增长176%,净利润14.48亿元,同比增长261%。截至2017年底,微众银行的资产总额达到了817.04亿元,较2016年增长57%,较2015年则大幅增长了749%。

  从资产质量指标来看,微众银行2017年的不良贷款率较前两年有所上升,2015年到2017年的不良率分别为0.12%、0.32%和0.64%。拨备覆盖率依然维持较高水平,2015年到2017年的这一数据分别为2379.61%、934.11%和912.74%。

  收入构成上,微众银行非息收入占比进一步提升。2017年,其利息净收入为43.96亿元,手续费及佣金净收入为22.74亿元,分别占比65%和34%。2016年时,微众银行的利息净收入为18.35亿元,手续费及佣金净收入为5.62亿元,非息收入占比为25%。

  从目前已有2017年财务数据披露的民营银行来看,营收、净利润均在增长,但增长幅度差距较大。天津金城银行2017年实现营收6.04亿元,同比增幅10%,实现净利润1.52亿元,同比增长19%;华瑞银行2017年营收9.83亿元,同比增长48.65%,净利润2.53亿元,同比增长77.96%。温州民商银行2017年营收5.04亿元,同比增长116%,净利润1.03亿元,同比增长103%。

  此外,湖南三湘银行也于前不久发布了其开业首年财务报告,截至2017年末,全行总资产73.49亿元,实现营业收入1.90亿元,净利润3954.86万元,实现首年盈利。瀚华金控2017年年报显示,重庆富民银行资产总额达到183.63亿元,2017年收入2.7亿元,税后利润1080.8万元。

  值得一提的是,温州民商银行开业三年,保持了零不良。由于开业时间较短,其他民营银行的不良也维持在较低水平,截至2017年末,天津金城银行和上海华瑞银行的不良率分别为0.43%和0.049%。

  民营银行吸存难、放贷能力受限

  尚在婴儿期的民营银行呈现出较好的发展势头,但在发展过程中也存在一些掣肘。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,在一行一店的政策要求下,民营银行线下获客渠道受限,线上获客又受阻于I类户未放开远程开户功能,普遍存在吸存难的问题,而同业拆借则受限于同业负债比例限制,也很难成为主要的资金来源。从结果上看,民营银行负债结构普遍依赖股东存款和对公存款,且总负债规模受限,反过来又影响其放贷能力,不利于在激烈的市场竞争中快速站稳脚跟。

  民营银行的年报数据能够一定程度反映上述问题。温州民商银行2017年存款占总负债比重为68%,其中对公存款占比87%,对私存款占比13%。微众银行2015年~2017年的同业负债占比分别达到90%、85%和64%,客户存款占比分别为2%、7%和7%。

  薛洪言表示,从现有银行业体系来看,市场不缺银行机构,缺的是机制灵活、具有创新精神和科技能力的持牌金融机构。从定位上看,民营银行应着眼于创新发展和差异化布局,坚守普惠金融的定位,通过科技赋能和机制创新为银行业转型发展探索新的可能性。

  与现有商业银行实现互补发展、错位竞争是监管定下的民营银行发展方向,民营银行在开业之初也都确立了自身的定位。罗兰贝格《中国民营银行蓝皮书》指出,现有的民营银行有四大战略专注点,一是关注服务小微、三农,例如微众银行、网商银行;二是立足自贸区,主攻贸易金融,例如上海华瑞银行、天津金城银行;三是专注地区服务,深耕区域经济,包括重庆富民银行、温州民商银行;四是深耕产业生态金融,服务相关产业用户,例如武汉众邦银行、吉林亿联银行。

  首批开业的民营银行已经走过了三年成长期,发展日渐稳定。日前,上海新世纪评级将微众银行的主体信用等级由AA+上调至AAA,评级展望为稳定,微众银行成为国内首家获AAA评级的民营银行。

  记者注意到,2017年是民营银行的密集开业期,不过2017年未见新的批筹。对此,薛洪言认为,在强监管的背景下,持牌经营成为各方布局金融业务的共识,牌照的价值水涨船高,从需求方角度看,民营资本参与筹建民营银行的热情不减,批筹节奏更多地看监管机构的统一安排。

独家专栏

热门推荐