第27幕
春节放假 各种宝里的钱还能取出来吗?

  眼瞅着只有一周多就要过新年了。到处都是回家和放假的气息。这几天,茶馆附近的小店隔三差五就有几家关上大门或者放下卷闸,然后在门的正中贴出 “春节期间休假”的醒目红告示。

  空气中渐浓的年味,也让老板娘我不得不抽空考虑下,春节期间的两件大事了:一是放假;二是发钱。

  对于放假,今年有点特殊,有些专家一拍脑袋就将“除夕”排除在了法定假日之外。茶馆呢会不放假吗?今日一早,老板娘我就跟叶子妹说:“叶子,我们只把茶馆开到1月29日,放假放到初八。除夕这天,咱提前放假一天,让你好回去好好过个年。怎么样,我是个有‘良心’的老板吧。”叶子妹听着,笑得猛点头。 


除夕不放假

  说完了放假事宜,作为老板我还得操心一件事,就是年底奖金的事。

  钱是早就准备好了,不过我没告诉叶子,准备到29号的时候再给她一个惊喜。只是,这次除夕在月底,我直接把奖金和过年的盘缠都已存入了那个叫余额宝的货币基金,平时倒没什么,随时取出来用。只是前天听拉拉说,这些货币基金春节期间,可能会取不出来,这我可得好好确认下,别为了小甜头,过年期间取不出来,那可是捡了芝麻丢了西瓜。

  正想给拉拉打电话问问这事呢。没想到说曹操,曹操就真还到了。

  “拉拉,拉拉表妹,你今天来得正好,表姐我正好要问你点那个理财的事呢。”

  “啥事啊?”刚跨入门口,拉拉就被我问住。

  “没啥事,就是我买了点余额宝,天天宝等的货币基金,眼下快过年了,你说这个货币基金会不会也放假过年啊?要用的时候,钱能随时取出来吗?”

  “这个啊,今天已经有几个人问我了。我这正好有个资料呢。给,你自己看吧。”

  多家传统货基暂停了大额申购

  “活期宝”也避门谢客

  拉拉递过来一叠资料,只见上面写着:“今年1月以来啊,货币基金里面有7只发布了暂停大额申购的公告。

  广发天天红发起式货基和长盛货币基金都表示从1月8日起暂停投资者大额申购,限制申购金额分别为500万元和5000万元。

  工银旗下3只货币型基金也在1月2日限制大额申购,其中工银货币基金限购金额为3000万元。

  工银7天理财债基和14天理财债基限购金额为5000万元。同时信诚、嘉实旗下货币型基金也表示暂停投资者大额申购。”

  “啊,不是吧。这些都停了大额申购,那估计赎回也差不多了?那非传统的活期宝、余额宝、天天利这样的呢?”老板娘我有点急了。

  拉拉倒是淡定地说:“据我所知,就算是互联网货币型基金,嘉实旗下的货币型基金“活期宝”也暂停了大额申购哦。”

  为啥货币基金暂停大额申购?

  “啊,这么多基金公司都在春节前就开始闭门谢客啊!这是为啥要暂停啊?有钱来都不赚?”老板娘我追问。

  “这也是为了利益啊。前段时间货币基金表现良好,大量的机构自己在春节前突击进入,来获得高的收益。然而,这些大额的短期资金涌入,基金经理又无法在短期内找到投资标的,拿在手里必会摊薄货币型基金原持有人的利益。且一旦假期结束,原持有人的收益被这大额的申购给稀释掉,觉得表现不好,就会撤资;然后这大额的机构也撤走了。这对货币基金的操作造成影响,之后管理难度也会增大很多……”拉拉说得头头是道。

  春节期间余额宝能赎回取现吗?

  “不能申购也就罢了,那原来申购的货币基金能赎回取现吗?”想着茶馆里叶子妹肯定等着年终奖,老板娘我更着急了。

  拉拉认真的说:“表姐,我看你年前还是要留出足够的现金为好。要不可真不好说。

  一般来说,国家的法定节假日基金公司是无法确认基金份额,当然有个别特例。不过,余额宝,活期宝啥的各种“宝”,归根到底是货币基金。

  如果你是要余额宝用来网上淘宝购物,还能考虑有支付宝会垫付。但你说的不是网上购物,是要赎回取现,我估计这个就比较难了。这种新情况,具体的你真要问余额宝了。”

  听拉拉表妹这么一说,我更着急了,于是立马决定赶紧找到余额宝的专业人士,直接询问。于是,老板娘我,拨通了余额宝的客服的电话。

  “喂,是余额宝吗?”“是,请问有什么可以帮到您?”

  “我想跟你确认下,我投资了你们余额宝。如果我不取出来,春节期间有收益吗?”

  “您好,春节期间是有投资收益的。”

  “哦,那春节期间,如果要用钱,可以赎回取现吗?”

  结果他们的回复是:“这个需要关注余额宝的页面通知。”


询问余额宝客服

 

  之后,再问,就一直是这句了。

  看来拉拉表妹的担心不无道理,幸亏我问得早,还有一周多的工作日。看来我得赶紧抓紧时间备足流动资金,避免春节期间,出现“钱荒”。

  对了,顺便告诉下各位余额宝提现到账的时间,按最长的算是2天,其他的货币基金,一般也是T+2日的赎回时间。算上各位各银行卡之间的差异。最保险的是1月24日之前提交取现申请。别到时候,春节期间,各种宝让你有钱却取不了,尝尝“钱荒”滋味哦。

  老板娘温馨提示:

  2014年春节期间,央行也安排了支付清算系统停运1次。

  银行跨行转账在除夕至大年初三之间也要“休假”。届时,小额支付系统、网上支付跨行清算系统和全国支票影像交换系统将暂停运行,但ATM不受影响。

全景网
老板娘:南宫凝琦
有何指教:lihan@p5w.net
品财茶馆:

这是个充满故事的茶馆,淡淡茶香中,大家谈论财经,财富和理财;繁忙都市里,让我们来这特别的茶馆小憩一下,品味下茶馆的智慧。

全景网
财富阅读:
全景网
全景网
全景网

本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,

请联系money@p5w.net

全景网
全景网