全景商学院第二期上市公司高管培训班成功举行

  全景商学院联合兴业证券共同举办的“‘全·兴’计划上市公司高管培训班(第二期)”活动,于2019年2月28日在深圳资本市场学院成功举办,活动反响热烈。来自交易所、央行和专业机构的四位专家讲师现场进行了授课,60多家上市公司的70多位高管到场听课,大家就绿色金融、资产证券化、并购重组方案设计等问题展开了热烈讨论,此次培训受到讲师和参会上市公司高管一致好评。

  讲师授课现场

  众多上市公司高管参与了此次培训,包括:深振业、深赛格、中洲控股、皇庭国际、金圆股份、陕国投、重庆钢铁、武汉中商、南山控股、洪涛股份、富安娜、高乐股份、爱施德、天桥起重、金逸影视、新宁物流等。

  参与此次培训的授课讲师有:中国人民银行(深圳)研究员马瑞超、兴业证券绿色证券金融部杨波、深圳证券交易所固定收益部张暕、兴业证券并购业务部郭丽华,四位讲师从自己深耕的领域出发,从不同角度进行了专业的授课。

  中国人民银行(深圳)研究员马瑞超详细介绍了绿色债券市场发展概况与当前的机遇,并以深圳绿色市政债为例重点剖析了绿色债券的发行案例。

 

  中国人民银行(深圳)研究员马瑞超

  兴业证券绿色证券金融部杨波大致讲解了兴证集团“绿色证券金融”的相关业务。

  兴业证券绿色证券金融部杨波

  深交所固定收益部张暕讲解了深交所资产证券化业务的概况和申报流程,并通过十几个创新案例剖析了不同产品的交易结构、发行结果和发行意义。老师认为推动统一立法,争取资产支持证券的公开发行;发展大类基础资产类型,以服务实体经济重要领域;提升挂牌工作效率,加强风险监测与防控,都是未来资产证券化业务的发展方向。

  深圳证券交易所固定收益部张暕

  最后,兴业证券并购业务部郭丽华就并购重组审核及方案设计进行了分享。她回顾了2018年证监会审核情况,归纳了并购项目被否原因,分析了并购重组的监管体系及2018年度的并购重组新规。另外,就并购重组“小额快速”审核适用情形、上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金相关问题、停牌新规及26号准则修订等重点问题进行了深度解析。她分享的并购重组交易结构设计,实操性强,得到了学员们的一致好评。

  兴业证券并购业务部郭丽华

  学员们听课专注认真

  诸多现场学员表示,此次培训课程实操性强,干货满满,通过课程真正可以学到知识,对公司实际业务的开展很有帮助;同时,他们觉得这种培训活动为大家提供了一个互相沟通交流的平台,并期望以后能够增开多天课程和异地课程,以吸收更多更系统的知识。

  在当前复杂的市场环境下,上市公司投资者关系工作面临新的变局和挑战。如何顺应市场发展趋势、创新方式主动做好IR管理、引导投资者全面认识企业的投资价值,是广大上市公司共同关注的话题。

  全景网是国内最早涉足上市公司IR业务的公司,2018年,在中证中小投资者服务中心、上海证券交易所、深圳证券交易所等单位的支持帮助下,全景网对上市公司的IR工作进行了一次系统性调研。共有1862家A股上市公司参与,是迄今为止国内规模最大的IR工作调研活动。调研结果已汇总编制成《上市公司投资者关系工作年度报告(2018)》。

  为向社会公开发布本次调研成果,同时,凝聚市场各方共识,共同致力于推动上市公司IR工作的持续进步,全景网定于3月20日举办主题为“拥抱IR新时代——首届中国上市公司投资者关系峰会暨 《上市公司投资者关系工作年度报告(2018)》发布会”活动,届时将邀请证监会投保局、中证中小投资者服务中心、沪深交易所、上市公司协会等监管机构,与各上市公司、公私募机构、投资者及媒体等各方代表一道,共同深入探讨上市公司IR领域话题。本次峰会特邀知名首席经济学家、中证中小投资者服务中心专家、IR杰出代表公司高管现场演讲,分享投资者关系工作的案例和经验,纵论上市公司如何适应新变局,积极创新、多维并举,引导投资者全面认识企业的投资价值。

  培训前全景网也简单介绍了本次峰会的情况,学员们对峰会都非常感兴趣,他们觉得这样的活动很有意义,纷纷报名参加。

特色专栏

热门推荐