天常股份IPO路演 高管如何回应焦点问题?

  11月13日,天常股份(300728)在全景·路演天下举行了IPO网上路演,众多投资者参与提问了本次路演,公司给予了认真细致的回答,看看高管们都透露了什么消息吧!

  如何看待别人举报你们造假嫌疑?

  这是社会监督的一部分。

  问:你如何看待常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司对天常股份IPO财务造假的质疑?

  答:您好!目前国内A股上市有系统的法律法规要求和清晰的审核程序,真实、准确、完整是公司进入资本市场的基本要求。除监管部门审核外,媒体及社会各界的监督也有益于保证上市公司的质量,保护广大中小企业投资者。宏发纵横对天常股份IPO财务造假的质疑属于社会监督的一部分,但我们保荐机构关注的核心还是围绕拟上市公司真实、准确、完整的基本要求。谢谢!

  宏发新材与公司有矛盾?

  不存在本质的分歧和矛盾

  问:宏发新材与公司到底存在什么矛盾,如此大肆举报公司?

  答:您好!宏发新材是行业内的优秀企业,我们和宏发新材作为同行业,会共同为行业的发展尽心尽力。我们希望借天常本次上市的机会,与宏发新材在内的同行业企业进行更广泛的信息交流和沟通合作。我个人认为您所关心的天常和宏发之间的问题更多的是上述沟通和交流方面的问题,不存在本质的分歧和矛盾,我们对我们双方未来的合作前景有着乐观预期。谢谢!

  返利金额大幅上升?

  收到重庆国际3年返利。

  问:请问为什么在2016年度公司的返利金额突然大幅上升?

  答:2016年度公司收到重庆国际支付的2009年度、2010年度及2014年度返利共计1,121.05万元。

  主营收入变动原因是什么?

  1、下游景气;2、市场占有率提升;3、产品有竞争优势

  问:您认为造成公司主营业务收入变动的主要原因是什么

  答:(1)下游行业景气程度 报告期内,公司产品主要应用于风力发电领域,为风机叶片的主要原材料,其市场需求受风电新增装机容量影响较大。2014年至2015年度,风电新增装机容量稳步增长,公司销售收入随之出现大幅增长。2016年,受2015年“抢装”行情透支部分需求影响,国内风电新增装机容量较上年出现较大幅度下滑,公司销售收入也随之下降较多。2017年上半年,国内风电行业发展延续了2016年的放缓趋势但整体较为平稳,公司主要产品销售数量较上年波动幅度较小,但受原材料价格下降、市场竞争等因素影响,公司主要产品销售单价有所下降,公司销售收入较上年下降。 (2)不断开拓新的优质客户报告期内,公司一直致力于成为下游标杆企业的合格供应商,提高市场占有率。2012至2013年,公司新开拓的大客户重通集团、天津东汽(后更名为东方电气风电叶片)以及时代新材等在2014年、2015年逐步成为公司营业收入的主要来源。2016年公司又新开拓客户明阳风能,与艾郎风电、中科宇能等国内知名风电叶片生产厂商建立了更加深入的合作关系,预计该等客户未来也将成为公司的主要客户。报告期内,正是优质客户的不断开拓,保障了公司营业收入在市场景气度高涨时不断增长,在市场景气度低迷时维持稳定。 (3)公司产品具有竞争优势,客户较为稳定 报告期内,公司不断提升产品质量,同时围绕产品积极创新客户服务模式,提供更多独创的增值性服务,提高客户满意度。凭借可靠的产品质量以及较强的服务创新意识,风机叶片生产企业经过严格的审核程序和产品测试后,选定的供应商轻易不会更换,与公司的合作关系较为稳定,这不但是公司报告期内营业收入的主要来源,也是公司未来持续发展的坚实基础。

  从竞争对手处购买设备?

  没有

  问:贵公司从竞争对手宏发新材控股的常州第八纺织机械厂采购的重要设备有哪些?后期是否需要对方提供配件或者维护技术服务?假如对方不提供或者不及时提供相关服务,对公司生产有何影响?有没有预案?

  答:我们公司并没有从常州第八纺织机械厂采购任何重要设备。

  二股东受雇宏发?是矛盾源泉?

  对于王占洪先生,可以在百度上搜索到很多信息。其他情况,并不了解。

  问:二股东润源控股的实际控制人王占洪是否从曾受雇于宏发的谈氏家族?贵公司与宏发的矛盾是否与其有关,会不会对公司持续不利?

  答:你好,1991年,初中毕业的王占洪进入常州市第八纺织机械厂从事机修工作。1997年王占洪离开八纺机,自己创业。2003年,王占洪创办了常州润源经编机械有限公司,于2004年成功研制出拥有自主知识产权的高科技产品——RY系列缝编机,该产品被评为江苏省高新技术产品,并获2项国家专利。2010年,润源经编获得国家科技进步二等奖。 对于王占洪先生,你可以在百度上搜索到更多信息,其他情况,我也并不了解。

  玻纤行业竞争格局

  1、玻纤增强材料产业快速发展。2、行业集中度高。

  问:请介绍一下玻纤行业竞争格局。

  答:(1)玻纤增强材料产业快速发展。我国玻纤增强材料产业虽然起步较晚,但是近年来在下游产业尤其是风电行业快速发展的推动下,呈现出快速增长的态势。历经对外技术引进、小规模研发、自主创新等过程,行业内领先企业已全面掌握了玻纤增强材料的生产技术,形成了成熟的生产工艺。公司及宏发新材、泰山玻纤等领先的玻纤增强材料生产企业凭借高质量的产品、优质的服务,获得了国内主要风机叶片制造商的认可,实现了风电用玻纤增强材料的进口替代。 (2)行业集中度高。玻纤增强材料主要应用领域多为集中度较高的行业。下游行业的这种特征促进了玻纤增强材料行业的集中度提升。以风机叶片市场为例,由于风机叶片制造商较为集中,且风机叶片是风电整机的关键部件,客户对供应商的选择较为慎重,一旦确定供应商之后通常会保持稳定的业务合作关系,行业领先者的竞争优势会越来越明显。近年来,随着风电市场的快速发展,国家也出台了相应的政策,对风电行业发展速度、技术标准、运营管理等方面进行规范、引导与控制,加快了行业优胜劣汰的进程,具有质量优势、技术优势、客户优势、服务优势的风电用玻纤增强材料生产企业将确立更加突出的竞争优势,行业集中度进一步提升。

  上下游关联性

  (详见回答)

  问:请问本行业与上、下游行业的关联性如何?

  答:(1)与上游行业关联性 本行业的上游行业主要是玻璃纤维、包装材料、捆绑纱制造等行业,其中纤维纱是主要原材料,其他原材料还包括短切纱、色纱等。上游原材料的价格波动情况将一定程度上对本行业的成本产生影响。 (2)与下游行业关联性 本行业的下游行业主要是风力发电、船舶、轨道交通、体育休闲、汽车等行业。其中,风力发电是玻纤增强材料的主要消费市场。下游行业整体发展情况将决定本行业的产销情况,而下游行业的波动情况又将影响本行业的利润水平。

  玻璃钢管道及配套管件项目建设的必要性

  (详见回答)

  问:请简要说明一下玻璃钢管道及配套管件项目建设的必要性。

  答:(1)项目建设是实现公司发展目标的需要。项目建成投产后,公司玻璃钢管道及配件制品产能将有所提高。项目实施是公司从国内领先的玻璃纤维制品企业逐步发展成为国际领先复合材料企业的关键环节,是公司实现发展目标的重大战略举措。 (2)优化产品结构、保持竞争优势。该项目的实施能够使公司的生产水平上升到一个新的高度,并在此基础上,优化产品结构,增加产品种类,生产适合不同客户要求的差异化产品,满足行业未来发展需要,从而更好的把握行业发展方向。同时,公司通过本项目的实施,确保主要产品生产规模和技术装备水平达到国际先进水平,进而具备与国际一流复合材料管道生产企业竞争的能力。 (3)进一步推动进口产品替代进程,助力产业升级。公司生产的高性能玻璃钢管道,将随着公司生产和技术能力的不断进步,逐步占据一定市场份额,一定程度上替代国外进口产品,使下游企业摆脱对国外进口产品的依赖。 进口产品替代进程有助于改变部分企业过度依赖进口的局面,顺应我国扩大内需、加快经济结构调整的发展趋势。 (4)进一步提升公司品牌,扩大公司影响力。本项目的实施有利于丰富公司产品种类,满足复合材料管道不同客户的需求,提升公司市场竞争力,巩固公司的品牌地位。

  | 路演活动入口 |

  点击“http://rs.p5w.net/html/41275.shtml”可进入活动页面

  小贴士

  路演天下公众号新功能上线:

  在公众号发送上市公司简称或代码,可直接观看相应公司路演和与高管互动交流。

  

独家专栏

热门推荐