BCGx陆金所报告:九问数字财富管理,解读全球智能化发展趋势

点击观看BCG全球合伙人谭彦深度详解报告

  智能化正加速全球财富管理行业变革。未来十年,财富管理行业的蛋糕是被重新分配还是越做越大,行业格局如何,监管如何应对,对普通人又会有怎样的影响?

  3月25日,波士顿咨询公司(BCG)再度联合陆金所发布的《全球数字财富管理报告2019-2020:智启财富新未来》,我们将报告梳理成市场最为关注的九大问题,尝试揭示智能化技术在财富管理行业发展中的“魔力”。

  一

  中国发展智能理财的时机成熟了吗?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:是的,中国发展智能理财具备天时、地利、人和。

  天时:3.5亿千禧一代成理财主人群

  地利:中国80后90后移动支付使用率近100%

  人和:AI、区块链从实验室走向商用

  二

  智能理财市场的蛋糕有多大?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:中国个人可投资金融资产3年内或达250万亿!

  截至2018年底,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,预计2023年将达到243万亿规模。

  一是,智能理财激活“大众富裕客群”,扩大财富管理市场

  二是,智能化帮助机构运营成本下降4成,机构利润提升50%

  三

  智能理财的核心优势是什么?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:实现客户和产品更精准的匹配。

  1、打造智慧KYC——10万神经触点更精准了解客户

  从静态的了解客户情况(通常为资产情况、家庭情况、交易历史等)升级到动态的预测客户意图,以进行更精细化的客户经营与服务。

  2、建立智慧KYP——实现产品全生命周期管理

  智能化还将从市场投研与产品准入、产品评价体系建设和产品全生命周期追踪实现智慧KYP。

  四

  智能理财将有哪些用户福利?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:智能理财能成为家庭CFO,定制财富规划

  福利1:打造家庭“智慧CFO”,为中产4-2-2家庭提供家庭财富管理与财务规划

  福利2:将 “短”钱“快”钱变“长”变“稳定”,在短期波动的市场环境下抓到中长期的价值投资机遇。

  福利3:个性化、寓教于乐的投资者教育提高财商

  五

  机构该如何制定自己的智能化策略?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:数据是基础和核心,机构必须锻造 “获取有价值数据”、“善用数据优化服务体验”以及“打造一支有数据化思维的团队”三大核心能力

  1、开放协作(有数)——机构要积极构建场景、广泛连通场景,获取海量、多维、相关度高的数据。

  2、重塑旅程(用数)——机构要善于将数据用于更精准的客户分群、更细致的客户洞察和更匹配的价值主张,开展端到端再造、化“被动”为“主动”的客户旅程重塑。

  3、体系制胜(治数)——机构要及时搭建业务经营平台和数据平台,匹配适宜的人才、组织与文化。

  六

  各类型机构如何布局智能理财?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:优势互补,良性竞合,才能打破“零和博弈”,共生共荣

  1、传统金融机构:革新客户价值主张;通过收购、孵化与投资、共建等方式落地智能化能力。

  2、金融科技公司:与传统机构合作,发展To B输出业务。

  3、平台型机构:提供基础设施和平台型服务。

  七

  如何看待监管科技的发展?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:监管科技(RegTech)为行业降本增效,全球RegTech融资已近50亿美元

  八

  欧美监管举措给我们带来哪些启发?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:技术层面严防漏洞,理念上要变被动监督为主动引导,兼顾风险防范和鼓励创新

  1、技术:要从数据隐私、资质准入、可解释与可问责以及智能技术的新型欺诈四个方面完善监管事项。

  2、理念上:从被动监督升级到主动引领,在管理创新风险的同时更要为创新创造沃土

  

  怎么看中国财富管理市场的下一个10年?

  《全球数字财富管理报告2019-2020》:中国有望从从缺乏人工投顾,直接跨越到智能化引领的普惠财富管理时代

  扫码获取《全球数字财富管理报告2019-2020》全文

特色专栏

热门推荐