豪华车三强竞争徒增变数:谁是销售冠军尚待下半年角逐

  本报记者 纪伟 

  见习记者 左茂轩 北京报道

  2018年,本是奔驰最有希望超过奥迪夺取国内豪华市场销量冠军的一年,但关税上涨的影响,反超的可能性逐步降低。

  7月6日,在美国对来自中国的818种、340亿美元产品加征25%关税正式实施的背景下,中国随即启动了反制措施,对原产美国的农产品、汽车、水产品等545项商品,规模总计340亿美元的进口商品加征25%关税。

  事实上,自美国发动贸易战以来,欧盟、加拿大、墨西哥、印度等国家均对美国的关税采取了反制措施。对此,有分析人士认为,此次贸易战可能在全球范围内产生再分配效应,即美国企业为规避关税而更多选择从其他国家进口,中国企业也会更多拓展非美国家的客户,从而实现新的平衡,而这种平衡很有可能由中国来主导。

  柏林时间7月8日,国务院总理李克强抵达柏林主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问。有消息称,备受关注的长城与宝马的合作项目,可能于近期在德国正式完成签约。客观来看,此次合作意义深远。

  在当前单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中国无论对外还是对内,均在释放贸易和投资自由化、便利化的积极信号。早在今年5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,宣布自今年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,汽车整车税率降至15%。豪华车企如奔驰、宝马、捷豹路虎等车企纷纷声明下调进口车型的零售价。

  但目前来看,这种降价对于奔驰、宝马的进口车型而言仅是昙花一现。反倒是奥迪、捷豹路虎等企业或能从中受益。

  “6月份,由于关税下调的影响,整个豪华车市场比较淡。7月份,用户的观望情绪可能会有大的转变。关税的调整在7月1日落地,还有很多用户在观望7月1日以后有没有其他新的变化。” 7月7日,在全新奥迪Q5L上市发布会之后,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  同时,他提到:“现在已经过了这个时间点,目前我们可以感受到奥迪的销量已经恢复到了一个正常的水平。我们的判断是,7月份豪华车市场会比6月份略好,会有一个恢复性的增长。”

  关税政策导致新变数

  现阶段受关税影响,来自美国的进口车型成本会大幅提高。特斯拉去年在华销量超过2万辆,约占其全球销量的20%,目前整体影响有限,但对其未来的发展提出了严峻考验。

  从目前豪华车市场的发展来看,德系车企受关税影响要远超特斯拉。主要原因在于美国设厂生产的宝马、奔驰等豪华品牌都有对华出口。据中国流通协会提供数据显示,去年奔驰自美进口至中国的GLS销量达7100辆,宝马X5、X6销量共计6.1万辆。

  从去年奔驰、宝马、奥迪三家车企的销量表现上来看,奥迪虽然取得豪华车市场的销量冠军,但同比增长仅为1.1%,宝马、奔驰的增长幅度却达到15.1%、25.9%,并且相比宝马、奔驰,奥迪销量分别多出3000辆和1万辆。因此,业内人士曾预测,奥迪在中国市场连续30年豪华车冠军头衔,很可能在今年丢失,奔驰、宝马有望实现反超。

  然而,美国发起贸易战却成为了一个新的变数。以奥迪、宝马为例,去年奥迪在华国产车型销量占比达到高达92.3%,而宝马在华国产车型销量占比约为68.9%。可以看到,如果宝马进口车价格提高,势必会影响到全年销量表现。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“中美贸易问题确实会影响奔驰、宝马进口SUV车型的销量,但体量较小,基于全球化的布局,奔驰、宝马可以寻找其他国家工厂来代替生产。同时,现阶段持币待购消费者增多,但对BBA在华整体发展影响并不是很大。”

  有业内人士分析称,按照目前中国产业发展情况,美系车企会更加依赖中国市场,并且由于国内汽车产品的替代性很强,即使美系车企部分车型加价或退出,德系、法系、日系以及中国的自主品牌会填补空白,对中国汽车消费的影响非常有限。

  中国市场的转型新机遇

  公开数据显示,今年上半年,奔驰及smart品牌在华累计销量为34.8万辆,同比增长14%,半年业绩突破30万台;其中,6月共交付5.82辆新车,同比增长12%。

  奥迪则结束了3月以来的销量连续上涨态势,6月,一汽-大众奥迪品牌共计销售新车4.4万辆(不包含进口车),同比下滑5.6%。

  其中,奥迪Q5销售8614辆,同比下降18.1%。奥迪A6L销售8917辆,同比下降25.6%。奥迪Q3销售5785辆,同比下降21.1%。

  一位业内资深人士告诉记者:“奥迪要想保持冠军并不难,最大问题是实际零售价与奔驰、宝马逐步拉开差距,导致品牌溢价下降和利润降低。建议奥迪不应过分追求销量,稳定终端零售价,提升品牌形象。”

  在产品层面,该人士分析称,目前奔驰销量支柱产品如A级、GLC等还未更新换代,宝马X3虽然国产,但产品竞争力并不是很强,并且价格也不具备优势,反倒是新奥迪Q5的上市,不仅迎合国人喜好加长了车身,而且在外观、动力等方面更具竞争力。

  今年5月24日默克尔来华访问时就曾表示,德方非常愿意与中方共同开发新能源汽车和自动驾驶等技术,希望中方为此提供更多便利。目前,这项提议已取得阶段性成果,宝马、奔驰已相继在上海、北京获取自动驾驶上路测试的牌照。相反,以通用、福特、特斯拉为代表的美系车却并不积极。

  实际上,中国作为全球第一大汽车市场,在自动驾驶、人工智能、车联网等诸多新兴产业领域正展开积极探索,而德国方面也丝毫未松懈,去年德国通过了首部关于自动驾驶汽车的法律,进一步促进大众、宝马、戴姆勒等德国汽车制造商对自动驾驶的研究投入。

  上述业内人士分析称,在美国对中国加征关税的清单中,新能源、新兴技术等领域位列其中,意在扼制中国的发展,而中国积极与德国展开合作,会进一步增强中国在新能源汽车以及智能汽车的竞争力。如果美国车企失去中国市场,将可能错失汽车制造业转型升级的新机遇。

独家专栏

热门推荐