别再纠结要不要买车,算一算清清楚楚

作者:金元宝  来源:她理财网

 

最近一个同事跟我说她想买车,我就一直跟她说别买。她要买的理由是:买车后生活半径扩大,带孩子出去玩也方便,去江边钓鱼啦,野餐啦,爬山啦等等,自己有车总归方便。

我反对的理由是:她家就住单位对面,隔了一条马路,平时都用不上车。他俩又是宅人,她自己一坐车就晕车,周末还去远地方?孩子明年上幼儿园,就在家附近,不存在开车接送问题,小学就在幼儿园附近,也不存在接送问题。周末至少有一天要去各个兴趣班上课,城里交通那么方便,自己开车倒是没地方停车。买个车一年至少2W的支出,没有买的必要。如果周末要出去玩,可以跟亲戚约了一起,或者叫专车,也比自己养车便宜。

他们两口子拿到驾照已经好多年了,一直没有买车,在有孩子之前曾经说过要买车,但是自己就否了,说没有必要。现在孩子2岁了,想起来要买车。

插播一下他们的家庭经济状况吧:经济来源单一,只有工资,工作10多年只有10W存款,不记账不预算,但花销也不是大手大脚没有成算的那种。自住房一套,贷款忽略不计,学区一般,上有一老,患有肿瘤,定期复查,怕癌变,下有一小,即将幼儿园,今年在寻找合适的兴趣班。我们都建议她先置换或者买个小户型学区房。

我们来算一笔账:

以买15W的车为例,15W。

我们先来算算理财的帐:

 

可以看出,不同的理财方式,每年的收益不同。最少也有4K+的收益。

而买个车之后,每年的支出呢?我们算个最低支出吧。

租车位:6K

油钱:5K

保险:3K

罚单保养等:4K

总计:18K

这样里外一算,买个车,损失了至少4K+的收益,多了18K的支出,买车前后每年差出至少22K的钱。

22K,在东北只有半年非冰天雪地的日子,周周打专车出门都有富余!

所以,用理财的方式算一算,再结合一下实际需求,对她来说,这车完全没有买的必要。

攒钱是滚雪球,越攒雪球越大,而花钱像雪化了一样,变成水,哗哗就流走了……

我们都到了开始大项支出的时候(孩子教育,老人养老),钱就要精打细算,一项支出上花冒了,就有另一项要受些委屈。我们都是中年人了,目前不需要的享受还是先放一放,把重要的事情先做好,比如发掘孩子潜能,比如照顾好老人身心,比如多攒一些钱,比如多置一些产。

把事情按照重要性排个先后顺序,然后一件一件地做。

独家专栏

热门推荐