养老金入市真的来了,这三种人将受影响

  作者:快乐的果果  来源:她理财网

  热议多年的养老金入市,在完成一系列筹备工作后,终于要在不久之后成为现实了。

  养老金科普

  养老金是一种最主要的社会养老保险待遇。养老金入市是指把基本养老保险基金中的个人账户基金进行证券投资。将养老金投资于市场,可以实现养老金保值增值,但也难免存在风险,因此这一直是一个被争论的问题。

  养老金入市

  养老金入市是指把基本养老保险基金中的个人账户基金进行证券投资。将养老金投资于市场,可以实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场的作用,但由于养老金属于社会保障范畴,投入市场难免存在风险,因此养老金入市一直是中国专家、学者争论的问题,同时也受到民众的强烈关注。

  哪些人最期待养老金入市

  养老金入市是一个明确信号,即国家发展资本市场的决心更加坚定,这可以带动国内资金有序进入A股市场。从全球范围来看,养老金入市都能起到稳定股市的作用。

  1.参保人:养老钱不再躺在银行里贬值了

  在保证养老金安全的前提下,养老金入市对每一个参保人来说都是个好消息,因为,自己投进去的钱终于不会再躺在银行里等着贬值了。

  2.股民:养老金入市将在长远上利好股市

  养老金入市,业内人士普遍看好其长远影响。英大证券研究所所长李大霄表示,养老金与资本市场深度结合,会大大推动资本市场健康发展。

  3.金融从业者:养老金入市带来新机遇

  养老金入市可以打破金融业近亲繁殖的局面,让更多有能力的私募股权投资公司参与竞争。

  从这个层面上来说,养老金入市将给金融行业带来巨大发展机遇。对于这个领域的从业者来说,也是大大的好消息。

  最大影响:抵不过通货膨胀

  不得不说的是,你的晚年靠养老金过日子肯定不是最佳选择。

  有理财专家计算过,按最低生存需要,夫妻两人从55岁到85岁,一日三餐每顿都吃10元的盒饭,如按每年物价上涨5%算,不做理财情况下,现在需储备153万元才够未来30年花!原来,对于你的晚年来说,通胀才是最大的敌人。

  为何要入市?有多少钱可入市?

  很多人有这样的担忧,随着物价上涨,养老金单纯放在那里,一直在贬值。同样是2000块钱,现在跟十年后肯定不是一个概念。

  按此前政策,养老金只可以存银行、买国债。截至2015年底,我国养老金累计结余量,超过了3.9万亿元;但从1993年以来,养老金的年均收益仅为2%左右,CPI的年均复合增长率却达到了4.8%。据测算,养老金贬值量,已接近1300亿元。

  为了让百姓的“养命钱”也能保值增值,《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称办法)去年8月份正式公布,给养老金提供了超过20种投资途径。除了传统的存银行、买国债,还可以拿出不超过资金总量的三成,来买股票、基金类产品。

  人社部副部长游钧此前表示,扣除各地需要预留的一部分支付费用后,大约有2万亿元可以实际用于投资。有知情人士估计,首批基金规模大概在2000亿元。

  (来源:她理财网)