想稳健盈利,功夫都在仓位管理

  作者:森森太森森 来源:她理财网

  空仓的盼跌,跌得越多越好;仓位尚可或者刚买完的,则抱怨跌跌不休何日到尽头。这是明显的仓位决定信仰现象,今天就聊聊仓位管理。

  一、何为仓位?

  通俗讲,投资者充分评估自己的资产状况、风险承受能力、投资能力等相关因素后,决定用于投资的资金就是仓位。譬如小TA决定拿出1万块来投资基金,通过分批买入,1万现金全部换成了基金,叫做满仓;达到赢利点后感觉后市会大幅调整,卖出全部持有基金,叫做空仓;卖出一半,叫做半仓;依此类推,可以有三成仓、四成仓、六成仓……第一次买,只拿出很小一部分资金,叫做建仓(当然激进型投资者也有可能出手就建五成仓,甚至满仓,不过这种情况只发生在大势向上阶段);通常仓位较低,如一到两成,叫做底仓;低于五成,叫做轻仓;七到九成,视为重仓;现有仓位处于盈利状态,继续买入增加筹码,叫做加仓;现有仓位处于亏损状态,继续买入摊薄成本,叫做补仓。

  (底、轻、重仓视个人风险喜好具体成数可变)

  想稳健盈利,功夫都在仓位管理。

  二、控制仓位的重要性

  1 仓位影响投资心理

  这个很好理解,满仓和轻仓在应对涨跌时心态完全不同,不赘述。

  2 仓位影响投资策略

  简单举例:假定小TA能承受的最大损失是总投资额的3%,即300元,那么半仓操作时可以允许持仓收益的亏损率就可以上升到6%(=300/5000)。如果小TA判断下跌5%左右可能止跌回升,预测概率80%时补仓3成,预测概率50%是补仓1成,可以加快回本速度。

  三、分仓方法

  个人仓位按底仓+波段仓+备用仓分配:

  1 上升市——532

  牛市仓位不应低于半仓,上涨压力不大时可以加到5+3=8成,尽量不满仓,如遇急跌可以拿余下2成搏反弹。

  2 震荡强市——3分法

  震荡市中的阶段行情可以采用3分法,即333,激进可以3+3=6成仓,预测上方有阻力可以降低到3成,尽量不满仓。

  3 震荡弱市——4分法(或5分法)

  震荡市中如果预测行情很小,可以持有2~3成底仓,视行情强弱加到4~6成。弱势行情不要重仓。

  4 下降市——空仓

  个人建议熊初暴跌阶段空仓,后续可以少量建底仓并辅以定投。

  (来源:她理财网)