人民币又贬值 普通投资者如何配置资产

  作者:冬瓜丸子  来源:她理财网

  一个黄金周过完,美元对人民币升到6.72,这是六年来首次上调到6.7以上,今天衡量美元对贸易权重一篮子6种其它主要币种强度的美元指数升0.12%,达到7个月新高。

  人民币从去年就开始贬值,有不少人早早换汇配置美元资产,同时人民币汇改正在加快进行中,如果这时全部持有人民币资产风险似乎有点大,多元化配置势在必行,黄金,外汇这些都可以。

  但是美元资产要怎么配置?去美国买房?去买美国股票?NO,NO,NO,这些都太复杂了,又要找境外中介又要签一堆合同,管理起来繁琐无比。那么作为小白,我们有哪些简单可靠的途径,可以买一些美元资产那?

  1. 直接持有美元

  将手中的人民币直接换成美元,每人每年最多可以换5万美元,放在银行,目前活期利率是0.05%,一年定期利率为0.75%。

  2. 银行美元类理财产品

  看着上面的美元银行利率是不是要哭了?比人民币低了太多。这时可以选择银行发行的美元理财产品,普遍收益在2-3%,和人民币理财产品比依然低不少,不过对于稳健型的投资者来说,确是一个好的选择。

  3. QDII基金

  美元QDII基金申购十分方便,起投金额也很小,以美元计价和以人民币计价的都有。QDII的投资方向有很多,房地产,股票,债券,因此在购买前还是需要多做些了解。

  4. 境外P2P

  以香港地区为主,我曾小投了一万试手,除了正常P2P收益外还有美元升值带来的收益,缺点也很明显,P2P本就是风险投资,再投到境外,只能说要有一定亏损承受能力才好投。

  5. 投资B股

  到券商开B股帐户,换美元存入,和炒A股的方法是一样的,会炒A股就可以直接买卖B股了。我个人比较看好B股,因为B股以及用港币投资的H股,都是政策原因造成的估值洼地。同一支股票如果在AB两个市场都上市,B股的价格就会低很多,这种同股不同价的现象正在被处理中,有几支已经或者合并或者收购,此时B股的价格肯定会上涨去追A股的价格。

  最后说说我个人目前的美元资产配置情况,大部分放在B股中,收益比A股的好不少,还有少量的QDII基金,最后一点点P2P,这个P2P网上有不少负面新闻,钱到期后就不打算投了。

(来源:她理财网)