G20峰会,会影响我们投资吗?
来源:她理财网 发布时间:2016年09月06日 10:40 作者:基金豆研究中心

   作者:基金豆研究中心  来源:她理财网

  本次G20会议在中国杭州举行,投资者们纷纷关注能带来什么福利。本次主题是什么“创新增长,完善全球经济”之类,这些看起来比较虚,但人民币汇率、贸易保护主义等还是应该关注的。当然G20峰会有利于催化杭州走向国际化,杭州本地概念类股票或有一定机会,环保与部分化工行业将受益。

  从市场整体趋势来看,单就一个G20,不会造成显著影响,仍将维持震荡格局。对基金投资而言,可以适当关注环保主题基金。

  1、何谓G20?

  G20,其实说白了就是几家人一起坐下来聊聊天。当然人家坐下来的都是国家领导人,聊的也都是国际大事。G20由G8与其他12个重要经济体组成,旨在工业化发达经济体与新兴经济体之间的合作,就经济、货币政策进行对话,促进全球经济增长和稳定。G20会议原本是由各国财长和央行行长参加,2008年“全球金融危机”使G20开始举行领导人峰会,进一步加强各个经济体之间的对话与协调,共同稳定全球金融体系。

  2、人民币汇率问题

  人民币汇率走势对国内影响直接,快速升值或贬值均不利于国内经济。波动过大,股市也受不了。但在这个问题上,话语权当然还重在中美两国,此次“杭州峰会”,据说两国的态度都将有所变化。人民币汇率并非一个市场化汇率,中国还是会让其朝着利于自身的方向发展,当然美国的压力还是会顾忌。

  我们应该关注期间是否会发生汇率政策的变化,但其实人民币汇率还是会朝着既定方向变化,G20峰会不会形成太大影响。

  3、关于贸易保护主义

  贸易保护主义一直存在,谁不想自家多得些利益。当然大家好不容易聚在一起,还是要有些新东西出来的,中国又是东道主,自然要做个表率。官方表态中方愿与相关国家一道,共同推动“一带一路”建设和国际产能合作,主动去产能,对国际产能合作做出贡献。同时,工业化程度较高的经济体,或将把注意力瞄向依然需要工业化发展的“亚非拉”国家,以带动工业商品和服务的出口,这也会对相关板块造成影响。

  4、对股市影响

  G20峰会催化杭州走向国际化,对杭州房地产、服务业、旅游业都会有一利好。杭州本地概念类股票或有一定机会。从这一年来的建设中的既得获益来看,环保与部分化工行业将受益。而从市场整体趋势来看,单就一个G20,不会造成显著影响,仍将维持震荡格局。对基金而言,可以适当关注环保主题基金。

  (来源:她理财网)