四大一线城市中为何广州房价最低
来源:她理财网 发布时间:2016年08月31日 14:52 作者:

  作者:禾木  来源:她理财网

  相比北上深,广州楼市的均价一直是1字头,看似不可思议,但稍微深入探究下就知道原因了。

  首先,广州下辖11个区,房价因区而异,差别非常大。

  海珠区、越秀区、荔湾区、天河区、白云区、新黄埔区是中心6区:

  其中海珠区、越秀区是传统老城区,生活配套非常成熟,居民以广州本地人为主,名校资源集中,但因为可开发的土地资源少导致新楼盘也极少,均价一般3万-4万,如果是名校学区房,5万也不稀奇。

  荔湾区也是老城区,但因为它和二线的佛山市接壤,地铁多坐1个站就到佛山了,但房价却低了几个档次,很多买家被分流出去,因此荔湾均价会比海珠和越秀便宜一点,一般2万-3万。

  天河区是广州CBD,多数是高管和金融人士会有能力和意向择居于此,均价去到4万-5万。

  白云区得益于地铁3号线北延段可以直达CBD,像靠近天河区的普通楼盘,上班只需要几个地铁站,均价起码3.5万,但新楼盘很少。

  新黄埔区前两年由原老黄埔区和旧萝岗区合二为一。这个区新楼盘挺多,但工厂多,还有大型的垃圾堆埋场,环境较差一些,生活配套还很不成熟,大部分地铁线路也还没开通,目前交通不方便,因此均价不高,普遍1万出头;但旧萝岗区板块发展成熟,均价2万上下。

  接下来说说郊区的番禺区、南沙区、增城区、从化区、花都区:

  番禺区也有地铁3号线直达CBD,但可供选择的楼盘相对白云区多,很多刚需首套和大户型改善二套会考虑这里,均价2万上下。

  南沙区是自贸区,个人感觉真的好远,很少听说身边有人买南沙,但炒概念没停过,均价2万上下。

  增城区和从化区都不限购,但增城楼市比从化楼市火爆多了。增城自从去年撤市设区并入广州后成交量暴涨,遥遥领先于其它各区,跟一直在炒“广州东进战略规划”有关吧,均价从4位数节节攀升至5位数。相比之下从化区均价还一直是4位数,各种规划、设施都远不如增城区。

  花都区情况和从化区差不多,稍微好一点,不过也是相当偏远了。记得有同事在花都区置业,6点下班,最早8点多才能回到家……

  总的来说,广州老城区的新楼盘少之又少,而新区、郊区新楼盘如雨后春笋,是广州的绝对成交主力,但配套设施还不完善导致价钱尚处于洼地,因此大大拉低了大广州的均价啦。

  加上隔壁的佛山市放开了限购,而且一直在炒“广佛同城”,像佛山地铁越来越多线路与广州地铁接驳,但佛山均价才1万多,所以越来越多广州人跑去佛山买房。细数一下,今年我有5个广州同事都在佛山置业了。

  另外,广州人比较务实,很少会有狂热的投机行为,而且产业结构相比北上深落后,收入也较低,购买力稍弱,因此楼市相对平稳。

  然而!今年初深圳收紧政策后,广州楼市一路高歌,一直升升升,据说很多深圳投资客转去广州不限购的增城区。

  看到价格一直涨,很多人坐不住了,担心越涨越买不起,于是恐慌入市的买家越来越多,反正今年广州楼市的趋势就是水涨船高,越来越可怕。

  还不止于此!今年8月中旬,雅居乐拍得荔湾区一块地,楼面均价近3.7万!前面我说过荔湾区普遍均价才2万-3万,真真是“面粉贵过面包”。很多报道分析都说这块地不值这个价,但地王就是产生了,很多楼盘立马宣称封盘涨价,连从化边远楼盘都来凑热闹。连我亲戚想在番禺买二手房的,结果业主也立马反价20万。

  前几天新黄埔区也拍出一块地,楼面均价超2.7万!周边楼盘才卖1.5万左右啊……话说拍下地块的地产商是“中冶”,没听说过,应该是“过江龙”。话说越来越多的北方地产商南下大手笔拿地……

  连淡定的广州楼市也渐趋疯狂,真是累觉不爱。

  (来源:她理财网)