20到30岁这十年,怎么做才能获得更好的人生?
来源:她理财网 发布时间:2016年08月11日 10:01 作者:

  20岁的人,应该怎么做简单地说,是让自己获得更多的社会认可,让自己升值。

  在20到30岁这个年纪里,我一直认为收益率最高的投资目标就是我自己。所以我花钱学习新知识,花钱出国留学,花钱把自己打扮的漂亮精致。我用钱打造理想中的自己,成为永远热爱生活的斜杠青年,反过来,因为变得更优秀我获得了赚更多钱的权利,越来越幸福。

  想起很多同样二十几岁的姑娘,空怀一身梦想到大城市打拼,赤条条的白手起家。说白了,家都没有,你所谓的家,不过是6平米左右睡觉的地方,老旧而拥挤。没有经济基础,房子租在一个距离公司两个小时地铁的地方,上下班路遇的年轻人行色匆匆,地铁挤了一路,香水变味,陌生人贴的比恋人还近。

  二十几岁的姑娘,要走出青山小镇,要见到各种梦比天高心比纸薄的形形色色的人,要在这个竞争激烈的社会上找到自己的位置,苦中作乐。必须承认,从20岁到30岁是一个女孩子非常艰难的十年,是时间和金钱最不平衡的十年,但它却是看得见的十年。

  时间是经,经历为纬,细细密密地织造出十年的履历网,每个交点都可能会创造下一个十年的奇迹,这张网,就是“身份资本”创建的见证。

   

  现在开始,变得“敏感”

  生活的每一天都充斥着未知的变数,要有以不变应万变气度。欧洲人发现澳大利亚的黑天鹅之前,认为天鹅都是白色的,“黑天鹅”曾经是欧洲人言谈与写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但这个不可动摇的信念随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。人们总是以自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释不可预测的事件;即便是精于算计的专业人士,也难保不被随机性愚弄,其实我们应该做的是敢于发现这种不可知的未来。

  你要敏感些,这个竞争激烈、分秒变化的时代,危机感支撑你努力的程度和前进的速度。

   

  不要太“老实”

  陀思妥耶夫斯基说:“如果你想彻底摧毁一个人,想给他最严厉的惩罚,只需要让他做毫无用处和毫无意义的工作。”看似可怕的状态可多数人都是这样,干着不喜欢的工作,毫无激情;碍于世俗眼光,没有尝试新事物的勇气和热情。

  姑娘,请在二十几岁的年纪,给自己一点改变的勇气,让自己保持一颗乐于探索的心,美国前洛杉矶副市长陈愉在沙龙中分享道:保持热情,改变世界是最FUN的事。

  不要太“老实”,去拓展新的学习领域,去认识更多有趣的人,去为自己的梦想折腾,总有一天你会明白:不安分才是青春该有的姿态。

  这种姿态,是你积累身份资本,与同龄人拉开差距的根源。

   

  培养“储备”意识

  这里讲的储备意识,是储备知识、技能,毕竟这个时代复合型人才供不应求。

  面对一份已经味同嚼蜡的工作,有人会选择离开,有的人却会觉得这是他们的储备优势最值钱的时候。工作和事业是两个不同的概念,每份工作,在不成为自己的事业的时候,都会有瓶颈和天花板。张泉灵从央视知名主播转型做投资人,她说,自己做投资的半年,哭过的时间比前十年都多。在一个行业积累十几年经验,大多数工作得心应手。而转行投资人是事业,所有的坑都得用这头皮跳过去,不停前进,不停新生,不停收获。

  储备一些技能吧,比如,学习软件使用,去接触一些看上去用不着的办公软件,总有个机会你会因此获得上级的刮目相看;比如,扩展人脉,去认识一些技术部门的同事,你会发现他们的世界简单到你羡慕不已;比如,学习理财,你会发现连记账这件小事你都不一定能坚持下来。总之,储备是一种未雨绸缪的习惯,它也会是你积累自身资本过程中受益最大的习惯。

   

  让“坚持”变成一种习惯

  对,又一次要提到“坚持”,这个很多人看见已经精神麻痹自动屏蔽的词了。

  有些事,变成习惯,也就无所谓坚持了,想不做都难。在二十几岁的时候有意识地去坚持读书、坚持健身、坚持护肤、坚持理财,到最后,坚持足以由努力变成能力。

  这些能力,统统都会成为你甩也甩不掉的 “身份资本”,比琢磨不透的小爱情靠谱多了。

  你所羡慕的不老童颜、完美身材和买买买,都将变成现实。

   

  不得不说理财

  其实很多家庭,财务都是女人做主,理财离你并不遥远。积累财富也不再是男人的专利。物质基础和赚钱的能力在大多数时候都是衡量一个人社会地位和幸福感的标准。

  理财并不是要成为富翁、追求奢侈,是希望通过理财可以掌控自己的生活节奏,建立自己的自我保障体系,过得体面而有尊严,有追求自由的可能。

  你需要明白,理财不仅仅是为了钱,还是一种幸福感的保障,是你向往的自由的未来。当然,这个道理可能你都听过不止一次两次,你心里也明白理财的重要性,可是为什么一直没行动起来?

  可是股市这么高的风险,P2P频频跑路,银行利率一降再降,似乎好像没什么可投资的啊。你可以选择有专业人士掌管、风险保障更高的基金。

  因此,基金豆推荐的基金定投对于不懂基金的小白来说再合适不过了,每月定期投资一小部分钱,积少成多,平摊成本,长期坚持会有非常可观的收益,更能培养储蓄的好习惯。

  理财始于学习,成于坚持。也许到四十岁的时候,回头看看,你会觉得要感谢当年开始理财的自己。

  (来源:她理财网)