买房时,这6种灾难级户型一定要绕开
来源:她理财网 发布时间:2016年07月28日 13:40 作者:

  套好房子有多重要,相信很多人都比我清楚。好不容易辛辛苦苦攒了几十几百万买了套房,结果住进去还各种不爽,你说冤不冤!本文整理了关于买房时怎么看户型的相关知识,进行一个小小的科普。

  如果你已经入手了其中的某种户型,也不要太沮丧,毕竟完美户型难求,有一个两个条件没满足也不要太过介意了。只是下次买房时要多加注意才是。

  1、动静分区不合理的户型

  下图的户型中卧室距离入户门过近,客厅活动对卧室影响较大。

   

  2、干湿分区不合理的户型

  厨房和卫生间是两个湿气最重且容易产生脏污的房间应该与精心装修的卧室分离开来。好的户型里,厨房应放在靠近入户口的位置。如果正好相反,买房时一定要慎重哦~

  厨房和卫生间相连,且靠近入户口,从施工成本、能源利用和热水器安装方面考虑,都是比较好的设计。

   

  3、公私分区不合理的户型

  首先入户处望去,玄关处应有遮挡,避免对室内一览无遗。其次,室内比较隐私的卧室以及客厅和厨房等处应有视觉上的遮挡,避免在公共区域就能直接看到隐私区域,不说风水的话,自己体会一下也觉得有点怪怪的。

  下图这个户型就一定程度上做到了公私分区。

   

  4、通透性不佳的户型

  通透性主要是户型的通风和采光性能。通透性好的户型一般要同时具备两个条件,一个是户型比较方正,二是户型最好有两面可以通风和采光,厨房厕所最好是独立采光通风,只有一面可以通风采光的最差。

  通透性最佳的是对侧采光通风,次佳的是同侧采光通风,最差的是单面采光通风。

  下面的户型属于相邻侧采光通风,通透性较差。

   

  下面这个户型就属于通透性比较好的,南北通透。

   

  5、动线不合理的户型

  动线是指人们在户内活动的路线,主要包括:居住动线,家务动线,来客动线。

  动线良好的户型表现为:从入户门进客厅、卧室、厨房三条线互相不会交叉。

  例如:

   

  动线较差的户型表现为:三条动线相互交叉

  例如:

  下图中这个户型里,进厨房要穿过客厅,进卧室也要穿过客厅,且卫生间正对着大门,堪称灾难级别的户型。

   

  6、尺寸不合理的户型

  客厅开间不应小于3.6米,主卧尺寸不应小于3.0*3.3,厨房净长不应小于2.1米,净宽不宜小于1.5米。卫生间一般4左右。