让攒钱变得有意思且上瘾的两个关键点
来源:她理财网 发布时间:2016年07月22日 11:24 作者:二小姐不乖

  不管是攒钱,还是减肥,或者其他改变,死磕“认识”、“反馈”两件事,就够了。

  1,积极的认识。

  包括不限于以下这些:

  ①很多人在说攒不下钱、控制不住买买买的时候,其实并非把这些问题当成真的问题,而只是觉得好像不对,但从未发自内心认为自己需要去改变什么。

  ②很多时候我们不愿意改变,是以为改变会很痛苦,不愿意轻易迈出第一步。但其实改变并非都是痛苦的,有些改变,比不改变的感受要好很多,要相信,改变一定是可以带来更高幸福感的。

  ③了解什么样的改变才是有意义的。控制不了买买买并不是根本问题,只是如果影响了我们攒钱,则就要注意买的策略和方法。所以压抑自己不去买买买可能效果不好,但主动去了解自己的真正需求是什么,根据自己的实际情况做一些合理的规划,就有可能既让自己的欲望得到满足又不耽误攒钱。

   

  2,有效的反馈。

  在改变的过程中,多给自己一些正面积极的反馈,那我们所做的事会变得有意思,且容易形成习惯,并爱上这种感觉。

  假设我买买买存在的最大问题是“喜欢买便宜货”,那我就给自己定一个目标,一个月不买便宜货,省下的钱,给自己买一个稍微贵点的东西。稍微贵点的东西就是一个积极有效的反馈。收到时候的满足感,是买便宜货不能比的。下次就会更愿意去做这种满足感更高的事。

  假设攒不下钱是因为对攒钱没有概念,制定一个可以随时看到效果的计划,效果会比较好。比如我有个同学,她看到我转发到朋友圈里的一条微信,开始攒钱,每天攒50元,不知不觉攒了好几万,她说每天打开手机看余额特别爽。这个每天增加的余额就是对她比较有效的反馈。

   

  攒钱是这样的,减肥和戒烟也是这样的,包括工作、收拾屋子等等,也是一样的道理。

  就拿我LG来说,他当然知道胖和吸烟是不好的,但是他以前从来不愿意锻炼和戒烟,因为他没有深刻感觉到锻炼和戒烟能给他带来什么好处,不锻炼和不戒烟能给他带来什么坏处。

  但现在为啥开始做到了呢,是因为:

  1,认识:

  ①我LG因为肾结石做尿检血检,查出高血压高血脂高血糖,这些毛病都跟胖有关,更直接的关系是不锻炼和饮食不健康。

  当时看病的老医生把我俩狠狠骂了一顿,说这么年轻就这么多毛病,我俩都被吓到了。而且还不敢回嘴,每次去复检都小心翼翼的。其实还挺感激他的,若不是他这么骂我俩还不一定会当回事。

  紧接着没多久LG公司体检又查出他肺部有阴影,看到报告单的时候,我吓得发抖,带着哭腔跟LG说,求求你把烟戒了行吗?他当时没说话,但是之后再没抽烟。

  以上是因为他严重感受到不健康的风险,所以认识到锻炼和健康饮食的必要性,如果不去做,将面临很多问题。

  再就是对策略和方法的认识。他之前认为减肥就是不吃肉,节食,大量运动,后来开始上网搜相关的信息,研究怎么科学地吃,怎么科学地锻炼。然后照着做,压根不用饿肚子,他觉得吃得挺满足的——因为以前瞎吃是因为没概念,并不是喜欢吃那些容易致胖的食物。锻炼上,他从一开始的大量运动,到现在每天就只坚持跑步,有空就做做仰卧起坐,每天运动时间不超过1个小时。

  2,反馈:

  ①每天称体重,数字每掉一点,他就很开心跟我说。

  ②周围人的赞叹,比如我,会特别崇拜地跟他说:

  讲真你太有毅力了,这方面你比我强好多;

  你瘦下来的样子真man,梦见你瘦成模特了,我靠好迷恋;

  你现在隐约有马甲线了啊;

  这么看,你身材挺好的……

  他自己本来就挺自恋的,会特别享受这种体验。

  最后这个反馈最有效,这样锻炼了一个多月,再去医院检查,各项指标都基本上正常了,之前特别担心的糖尿病,查了几次血糖都正常了,血压也正常。连肺部的阴影都没有了,医生说可能之前是肺炎,现在已经好了,一点问题没有,非常健康。

  (来源:她理财网)