在第三方买基金后,你的钱到底去了哪?
来源:她理财网 发布时间:2016年07月19日 14:02 作者:基金豆研究中心

  安全性是我们投资理财的首要考量,没有安全,再高的收益都是浮云。P2P会跑路,那网上买基金安全吗?基金公司官网之外的第三方基金平台,往往产品种类丰富且便捷优惠,比如蚂蚁金服、天天基金、基金豆等等,在这些平台投资是不是安全呢?

  答案当然是安全。

  那为啥安全呢?

  到底我们买基金的钱最终流向哪里呢?

  先来看看基金的运作关系图 

  看明白了么~钱最终是在托管银行呢!

  第三方基金平台只是代销的平台,不像某些P2P、理财产品的资金是放在自己公司里,不会有P2P跑路血本无归这类现象。

  如果第三方平台经营不善真的倒闭了,那也动不着你买基金的钱。

  第三方基金销售公司只是个代销的渠道,你最终买入的基金份额都会记录在基金公司中的。

   

  基金公司要是倒闭了呢?

  虽然说基金公司在国外是有倒闭的,但在我大中国,倒闭的可能性很小,证监会规定,基金公司和基金经理只管交易操作,基金资产只在银行,并且成立一个专门帐户,称为基金托管。所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风险。

  根据我国有关法律法规的规定,基金资产的管理与保管是分开的,即由基金管理人负责基金的投资运作和管理,由基金托管人负责保管基金资产以及资金的进出。同时,基金资产独立于基金管理人和基金托管人的自有资产,存放在托管银行的资金以独立的基金专户的形式存储,基金管理人和基金托管人的债权人对基金资产没有求偿权。

  以上这段官方规定是说,从法律角度,即使基金管理公司倒闭甚至托管银行出事了,向它们追债的人都无权碰投资人基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。换言之即使基金公司倒闭了,投资人的钱就一直在银行,在允许基金公司破产前,新的机构也会在之前接管。

  理论太干瘪了么?举例来说,某基金公司管理了10亿基金,放在宇宙行里面托管。在2015年,这家基金公司的收入(申购费、赎回费、管理费等)加在一起是400万元,可是它租的大楼是最豪华的那种,给工作人员开的工资也巨高无比,等等等等,最终导致它2015年的支出达到了700万元,最终入不敷出,宣布破产。可是这碍着那10亿的基金什么事儿呀?这10亿还舒舒服服的躺在宇宙行里面呢。

  (来源:她理财)