[聚焦]罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"
来源:全景网 发布时间:2016年03月07日 16:41 作者:彭艳

   全景网3月7日综合媒体报道 吉姆·罗杰斯,现代华尔街风云人物,与巴菲特、索罗斯并称为全球三大金融巨头,共同谱写了“华尔街神话”。近日,他公开表示看好中国经济,目前他正沽空美股和做多中国股市,抛售日元,考虑逢低增仓黄金。作为国际投资专家,罗杰斯最突出的特点是经常在市场最疯狂之时,其头脑出奇的冷静。他曾于2015年4月中旬预言香港房价泡沫已现将下跌,果不其然,今年开年以来香港房价已经比去年9月下跌近10%,且还在加速下跌中,当时李嘉诚在罗杰斯预言后曾果断连续降价抛售香港房产,进而躲过了今年的下跌损失。而在投资领域,作为业余水平的中小投资者,很有必要参考一下像罗杰斯这样的“九段高手”们的投资新动向。

  股市:做多A股  做空美股

罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"

  据媒体公开报道,罗杰斯在最近的采访中表示,自己看好中国经济,正在做空美股,做空垃圾债券。罗杰斯称中国经济增速确实放缓属正常现象,不应该把世界环境不景气归咎在中国身上。而中国股市已从史上最高点下跌了60%,美国股市现还在史上最高点附近徘徊,因此,他沽空美股,看好中国股市。

  值得注意的是,由于看重中国,罗杰斯已把自己的两个女儿带到亚洲来学习,她们 1个12岁,1个7岁,中文都说得非常流利。罗杰斯还表示自己投资了很多中国的企业、股票,“虽然现在股票大跌,但是我都不会卖,因为有些股票值得拥有几十年,我想把这些财富留给儿女。”

  此外,被誉为“新兴市场教父”的麦朴思也表示他的公司正在有选择地买入中国股票。他认为,新兴市场有望迎来拐点,可能在2016年年底东山再起,目前的下滑正是入手的好机会。值得一提的是,他曾在2015年4月提出,A股上涨势头过猛,将面临大幅回调。

  黄金:考虑逢低买进 但投机色彩太重

罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"

  在美国财政悬崖和欧洲债务危机背景下,黄金近期走势疲软,投资者担忧黄金牛市是否已接近尾声。但罗杰斯表示,黄金的投机性已经超过了投资本身,已有太多投机客涌入金市,导致黄金面临压力。根据CFTC的持仓仓位来看,看涨期权的数量是看跌期权的2倍,意味着过多短的期限投机客主导的金市存在下行压力。他重申了他目前持有黄金,但是不会在目前行情买进;如果黄金出现下行,那么他将考虑增仓。

  外汇:做多美元 做空日元

罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"

  大多数华尔街经济学家都认为美国经济在一年内出现衰退的概率要小得多,一般都认为低于33%。但罗杰斯却斩钉截铁的表示,美国经济在一年内陷入下滑的可能性是100%。“美国上一次经济衰退距今已经7、8年,通常从历史上看,总是会出现某些原因,让我们每隔4-7年就会遇到衰退,”他说。“并不一定总是每隔4到7年就会出现,但是看看债券,它们已经是步履蹒跚。”至于什么因素会导致或者触发无序的去杠杆过程和经济衰退,罗杰斯并没有详述。但他表示,中国、日本以及欧元区经济低迷或者放缓意味着会有许多潜在的蔓延渠道。

  此外,他还强调“如果你观察(美国的)工资税数字,你会发现它们已经在走平,但 请留意那些真实的数字,而非政府的数据。”鉴于他所预计的各种经济险象,罗杰斯在做多美元。罗杰斯说“如果全球市场崩盘,让我们假设这种情况发生,那么每个人都会把钱变成美元,就可能出现泡沫。”他还认为,虽然日元通常被看作避险货币,但是由于日本央行资产负债表的大规模持续扩张,在投资者纷纷避险的时候,日元不会获益。他表示2016年3月4日就已经退出了日元仓位。

  谈到人民币贬值,罗杰斯的态度非常积极,他说“如果今天政府就发布人民币自由兑换的话,那我今天就会大量买进,而且不管市场上降多低,我都不会卖。”他认为人民币在未来可能会有一小段时间的贬值,但是长期来说,人民币还是比较强劲。

  延伸阅读:罗杰斯言论备受瞩目  曾多次预测准确

罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"

  曾预言香港楼市将下跌 :已被应验

  罗杰斯曾在2015年4月中旬预言香港房价三年内将下跌50%,他在新加坡接受《明报》采访时直言,香港近年房价飙升,房地产泡沫已近破裂,出现大幅调整是合理的。香港物业住宅的大幅增加,“对价格是决定性因素”。他认为并预期3年内香港房价会大跌五成以上。此言一出不久。向来对市场敏感的李嘉诚也连续打折甩卖香港楼盘。

  据中国新闻网报道,2015年第四季度,香港楼市创下了七年来的最高季度跌幅7.5%。2016年将是香港房地产市场困难的一年,中原地产的数据显示,香港房价已经比去年9月下跌了9.5%,预计今年可能再跌20%。2016年2月12日,香港地政总署公告显示,春节后首次拍卖的一幅位于新界大埔区地段第221号的住宅用地,成交价为21.3亿港元。此次拍卖地块的楼面价与2015年9月出让的同一地段的地块相比,价格大幅下跌了近7成。不仅土地的成交价格过低,香港的土地市场自去年11月至今,已出现两幅住宅土地的流拍。

  曾预言A股股灾后将有波不错的反弹 :已被应验

罗杰斯看好中国经济 称"正在做多中国股市"

  2015年8月底,当时A股市场股灾中继,罗杰斯表示股市将有反弹,但反弹之后则会下跌更多,并且一再提醒投资者,反弹就是卖出良机,而事实上的中国A股走势也确实印证这位投资高手的预言。2015年9月后,中国A股迎来了一波像样的反弹(上证指数从2850点反弹至3700多点)后又于今年开年再度暴跌击穿前期低点,直至目前还在弱势筑底中,这也应验了这位国际投资家的预言。

   而对于暴跌来临时,正值2016年元旦后施行的熔断机制,罗杰斯也曾表示,“中国的证监会用的熔断机制根本不是一个好的方法,它会助长助跌。”而中国股市的熔断机制后来也确实加剧了股市波动,两次触发熔断引千股跌停的惨状,想必投资者现在还历历在目,可喜的是,这个熔断机制后来夭折了。而如今中国A股进入缓慢筑底区,罗杰斯、麦朴思等投资大佬此时又看多并做多中国股市,所谓“好事多磨”,也许,A股离波像样的反弹不远了。(全景理财频道综合整理《环球外汇网》、《证券时报》、《阿思达克通讯社、《和讯财经》等)