首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
易贷网:乘着互联网金融浪潮强势来袭
来源: 发布时间:2013年10月31日 16:45 作者:

  近年来,民间金融成为政府金融改革的重点,民间借贷也是老百姓关注的焦点。从09年下半年物联网概念开始大行其道,到今年被称之为互联网金融元年,互联网金融一夜之间风生水起,传统金融业、民营金融、实业资本、风险投资资本等各路资本都把投资获利的希望瞄上了互联网金融,除了互联网金融门户网站早已下手抢占市场外,阿里和天弘基金推出“余额宝”、微信推出微支付、腾讯打造基金超市、财付通并和长城证券合作成立网络券商、新浪推出微博钱包、京东发力供应链金融和P2P 平台…… 各家互联网巨头纷纷以一种低调而又迅猛的姿态快速渗透到中国的金融业中,使得互联网金融呈现出百花齐放的姿态。

  面对眼花缭乱的信贷产品,借款人如何挑选性价比最高的产品?金融机构又如何优质客户?以易贷网为代表的盘踞四川占据西南辐射全国的互联网金融门户网站服务于个人和小微企业,志在成为金融领域的“淘宝”,将资金供需双方的需求匹配起来。

  传统上,资金供需双方的匹配可通过两类中介进行:一类是以商业银行为代表的间接融资模式;另一类是资本市场的直接融资模式。这两类融资模式对资源配置和经济增长有重要作用,但交易成本巨大,对于现阶段存在在社会中的小微企业的个人来说这两种模式无法满足借贷需求,于是以易贷网为例的互联网金融平台,打造互联网金融的“淘宝”模式,为小微企业和个人提供贷款信息服务以及行业资讯的民间借贷互联网平台应运而生,有贷款需求的人可以通过平台中经过严格认证的个人、机构和机构顾问解决资金问题。易贷网高层在采访中强调,易贷网的目标是成为金融机构的好帮手,借款需求者的贴心管家。

  在利率市场化的大潮下,躺着赚钱的银行也日渐感到压力,小微企业和个人借贷者从未有今天这样受到重视。过去不受银行等传统金融机构待见的小微企业和个人借贷者如今成了各路资金争相抢夺的客户。不仅各家中小银行都已开始发力小微企业信贷,小贷公司和各种打着P2P名义的借贷平台也如雨后春笋。据央行数据显示,截至2013年第一季度末,全国共有小额贷款公司6555家,贷款余额6357亿元,全年新增贷款434亿元。

  业内专家分析,伴随着利率市场化,银行之间的金融服务竞争日趋激烈。对于客户而言,了解信息需要大量的时间成本,而像互联网金融门户网站为大家提供了信息服务的平台。中国利率市场化的进程对于易贷网这类互联网金融模式来说,是很大的机遇,对其快速发展起到了推动作用。

  银行从业人士表示,银行业机构应当加快创新步伐,积极应对易贷网这类互联网金融模式的挑战,把握其可能带来的机遇,如与其展开合作,拓展小微企业和互联网客户的贷款业务市场,从而节约成本,提高核心竞争力。

  互联网金融门户多元化创新发展的趋势呈现“现在进行时”,中国金融业应该勇于挑战,把握机遇,快速打造核心竞争力。北京软交所副总裁罗明雄也在采访时表示,银行等传统金融巨头应当充分利用目前线下渠道还暂时占据的绝对优势,一方面进一步巩固优势领域,同时积极拥抱互联网、拥抱互联网金融,依托线上、线下平台,快速、便捷、持续地为客户提供优质服务,留住客户的心,留住今日的辉煌。

  • 微博
  • 微信