互联网宝宝收益跌跌不休 丰富场景成破局契机
来源:通信信息报 发布时间:2016年06月24日 06:29 作者:陈欣乔

  2013年以余额宝为首的互联网宝宝理财产品的面市令银行理财业惊呼“狼来了”,3年后,“狼”却与各方的高预期渐行渐远。据融360日前发布的互联网宝宝报告显示,2016年一季度,互联网宝宝的平均收益率为2.71%,不仅低于年初收益,还创下成立以来年化收益率新低。而视互联网“宝宝”为敌手的银行理财产品则捷报频频。
  值得关注的是,虽收益率走低,但在三周年之际,余额宝用户数却逼近3亿人,成为全球用户数最多的单只基金,这与余额宝深耕“场景化”息息相关。可见,诸多优势丧失,未来“宝宝”理财比拼的将是结合各类消费场景的功能和便利性,以及完善的现金管理工具的属性,不再局限于收益率的稳定。

频走下坡路

  互联网宝宝经历了高峰,已降至低谷。据近日普益标准的统计显示,截至2016年5月底,互联网宝宝的平均收益率再降至2.66%,年内可能跌破2.5%。
  在互联网经济盛行的时代背景下,互联网宝宝市场明显趋于饱和,同质化显现、同类产品过多导致竞争加剧、新生“宝宝”越来越少,整体规模增长走低。此外,近两年内多次降准降息、市场资金环境逐步宽松、利率不断走低也导致互联网宝宝的收益率渐行渐低。2016年一季度国内股市行情不佳再致基金系互联网宝宝收益下降。
  相比互联网宝宝,银行理财在存续规模拥有绝对优势的情况下,依旧保持了较高的增长率。根据普益标准的统计,截至2016年5月27日,银行理财产品的平均收益率为3.86%,相较于互联网宝宝类产品2.66%的平均收益率,银行理财产品的优势非常明显。

优势不再

  近年来,我国互联网经济拥有了空前的发展空间,特别是中央政府工作报告提出“互联网+”行动计划,更是为互联网经济添了一把火。那么,为什么互联网宝宝理财产品却风光不再了? 
  如上文所述,与其他理财产品相比,大势之下,互联网宝宝理财的优势正逐渐消失。申赎灵活、流动性强是互联网宝宝类产品的优势。但从当前的申赎方式来看,银行系理财类产品也可以做到当天申购当天计算收益、当天赎回次工作日到账,以往互联网宝宝类产品的流动性优势已不复存在。而互联网金融环境的动荡,也使得一些投资者转投其他选择更多样的理财形式。
  可以看到,面对互联网宝宝理财产品的强劲势头,近年来,银行也相继推出了自己的理财类应用,及银行系宝宝,发展现金管理类产品。这些理财产品在收益率方面相对于互联网宝宝类产品有过之而无不及,譬如在灵活性上,银行系宝宝甚至已超越了以便利性为卖点的互联网宝宝。
  对于互联网宝宝类产品二季度的发展走势,融360分析师陆兵杰也分析道,二季度互联网宝宝产品整体收益将继续下跌,但幅度有限。如果说互联网宝宝曾经是很多投资者理财的首选,那么现在投资者可能更倾向于银行系理财产品或者第三方支付系理财产品。

“场景化”成竞技焦点

  据天弘基金对外公布的余额宝最新数据显示,虽收益下跌,但余额宝深耕“场景化”已在三四五线城市、农村地区获得用户数增长。互联网宝宝本身在互联网客户体验和场景上具优势,如何将优势形成竞争力,值得思考。
  此外,互联网宝宝“失宠”,也反映出互联网宝宝虽在渠道等方面有所创新,但始终难摆脱对金融体系的依赖,走进了“瓶颈”之中。
  事物的变化往往源自于在传统渠道遇到困难时采取的变通。随着我国资管格局的不断变更,投资管理能力逐渐成为了资管行业的竞争力核心,投资管理能力较强的机构,往往能在市场竞争中脱颖而出。互联网宝宝必须寻找新的突破口。
  值得关注的是,早在几年前,余额宝就已经将小额生活场景以及购房、购车等大场景与理财产品相结合。例如其2015年推出的“余额宝买房”活动,真正实现了“房到付款”。除了消费场景,余额宝还延伸了理财场景,譬如在支付宝的兄弟APP蚂蚁聚宝上,余额宝可以作为购买定期理财、基金产品的基础账户,帮助用户实现收益最大化。虽然总体收益仍然走低,但是余额宝用户数不降反增、成为全球用户数最多的单只基金,足以说明走“场景化”道路是互联网宝宝的一大“出路”。
  场景的丰富度、操作的便利性、用户使用习惯的养成,将决定一个互联网金融产品的生命力。但“场景化”只是未来互联网宝宝理财的一个立足点,在发展、改进过程中,仍需要将产品的功能性、便利性与消费场景有效结合在一起,细化、丰富服务。可以说,“宝宝们”还有很长的路要走,抬头看路,找准方向,再埋头苦干,或许能够走出“越努力越尴尬”的局面。