信用卡溢存款有何"妙用"? 溢存款取现注意四点
来源:理财周刊 发布时间:2016年06月17日 09:26 作者:陈悦

  在信用卡中存入“溢缴款”通常是不被推荐的做法,然而,当一些银行免除了溢缴款的取现手续费以后,我们随即发现,只要掌握了方法,溢缴款竟然也可以有不少“妙用”。

  一般而言,我们并不建议在信用卡中存钱,这是因为,在信用卡中存入的钱不会直接成为“存款”,而是会首先自动还清所有的欠款;如还有多余的资金,则会成为“溢存款”。在银行现行规定下,溢存款不仅不会带来任何利息收益,持卡人对其进行提现,可能还要白白被收取一笔手续费。

  不过,如今,情况已经有所改观,部分银行实施了信用卡溢缴款取现免手续费的政策。这样的话,只要配合一定的使用技巧,也许还可以让原本是“累赘”的信用卡溢存款,巧妙地发挥出一定的作用,方便我们的生活。

  溢存款如何“妙用”?

  如果对溢存款善加利用,在某些时候,就可以使其成为一种新的免费“运钞工具”。说起“运钞”,我们可能首先会想到转账——如今,通过网银、手机银行,大多数银行都可以实现跨行转账的零费率,不再需要通过第三方软件“过桥”了。那么,还有什么地方需要“运钞”的呢?其实,还真有不少!

  首先,是微信提现。今年3月1日起,微信对于每人超出1000元额度后的提现,按提现金额的 0.1% 收取手续费。不过,对于微信零钱中的资金,无论是直接消费,还是用来还信用卡,都是不收费的。因此,聪明的持卡人就想出了一招——如果需提现的资金较多的话,可以先通过信用卡还款,将资金存入信用卡中,再将溢缴款通过免费提现的方式转到借记卡中,规避直接提现的手续费。

  其次,是境外取现。说到境外取现,我们最先想到的一定是借记卡,因为通常信用卡取现不仅有手续费,还有透支利息(透支取现不享受免息期)。只是,即使是借记卡,境外取现免收手续费的也是屈指可数。现在有一些全币种信用卡,推出了境外取现免手续费的优惠活动(不免取现利息)。通过提前在卡中存入溢存款,不仅可免手续费,也可免透支利息。

  最后,还有异地取款。相比过去而言,如今的借记卡已大大减少了跨行及异地取款的手续费,许多银行甚至免费。但由于各行政策不一,仍有部分银行会对异地取款收取一定的手续费,为此,有人就想到可以利用信用卡溢缴款免费取现的功能(部分信用卡可在异地免费取出溢存款)来实现免费异地取现。

  需要再次提醒的是,这些小技巧都仅对于具有“溢存款免费提现”功能的信用卡,方能行之有效。

  哪些信用卡可以实现?

  现在,对信用卡溢存款提现免收手续费的银行仍是少数,在这些银行中,不同银行的免费政策也各不相同。如有些银行对各种途径都实现了基本免费;有些银行可通过客服或网银等免费提现,而在ATM取现则需收费;有些则对于跨行或异地收费,同城本行免费。以下是部分银行免费政策的说明。

  浦发银行:即日起至2016年12月29日,使用浦发银行信用卡通过浦发银行网点柜面、浦发银行ATM机及银联渠道他行ATM机取纯溢存款免除手续费。此外,如转入本人浦发同名借记卡中,持卡人也可拨打信用卡客服热线,通过客服人工操作;或登录信用卡中心官网“在线账户服务”,在“账户管理--溢存款转出”中操作。

  华夏银行:溢存款取现无任何手续费,包括跨行异地等情况。此外,华夏的精英环球信用卡免境外取现手续费。

  上海农商行:每个账单周期内免前3笔境内取现交易(预借现金和溢缴款领回合计)手续费。

  交通银行:即日起至2016年12月31日,交通银行信用卡取现全年优惠。境内同城本行(含ATM、柜面)溢存款领回免收手续费。 

  建设银行:本行本地(发卡行所在省内的建行网点或自助终端)溢缴款取现免收手续费。如溢缴款金额较大,可拨打客服热线将溢缴款转入建行开立的借记卡账户中。

  中信银行:通过个人网银可将信用卡超存金额转到自己名下它行储蓄卡中,没有手续费,若转到本行储蓄卡中,需联系信用卡客服办理。通过客服热线办理转到其他银行储蓄卡,则根据金额按笔收取手续费。

  溢存款取现注意四点

  信用卡溢存款免费取现的功能,是对许多借记卡不能实现的功能的一种补充,只要善加利用,必然会给持卡人带来不少的方便。然而,如想尝试以上技巧,也有一些注意事项需要了解。否则,如对信用卡的相关使用规则不了解,即使通过以上信用卡省了手续费,也会给自己带来新的麻烦以及其他不必要的支出。

  第一,利用溢存款“运钞”时,先取款再消费。按照信用卡的使用规则,当卡内有溢存款的时候,一旦发生消费,所花费的金额会先从溢存款中扣除。假设持卡人的信用卡中有5000元的溢存款计划在境外或异地取现,如此人先消费了2000元,则取现额度就只剩下了3000元。同时,由于2000元为预先存入的,自然也谈不上享受免息期了。而如果到异地后先取出5000元,再透支消费2000元的话,这样就既利用了溢存款免费取现的功能,也发挥了信用卡透支消费的作用。

  第二,多张卡配合使用。持卡人无论何时把钱存入信用卡中,存入的钱都会先被用来还款,包括已出账单的消费和未出账单的消费。为了防止持卡人因利用溢存款“运钞”,而经常提前还款、不能享受到免息期,可以多张卡配合使用,一张用来“运钞”,另一张用来消费。

  第三,不要“超额”取现。这里的“超额”指的并不是超过信用额度,而是溢存款的金额。同样以上面的例子来看,如持卡人消费2000元后,仍然对5000元进行取现的话,就产生了2000元的透支取现(每日万分之五的利息,且不享受免息期)。

  第四,不要将大额资金存入信用卡。溢存款只适合于小额取现,因为不少银行对额度作出了规定。以交通银行为例,虽然持卡人通过柜面领回时,可不限额度地领取卡内所有溢存款(建议大于5万则提前1个工作日与网点预约)。但是,如通过ATM机取回溢存款,则每日累计提款额不得超过2万元。此外,华夏银行、浦发银行对此也均有每日2万元的限额。因此,持卡人不要以为,溢存款在任何情况下都是“存多少就能取多少”的。