索罗斯杀回来了 黄金还要涨?
来源:投资与理财 发布时间:2016年06月02日 15:07 作者:魏桂忠

  2016年第一季度国际金价上涨逾16%,创出1986年以来最大季度涨幅,众多知名投资人均加大了对黄金的投资。

  文/魏桂忠

  美联储4月利率会议纪要意外展露出“鹰派”倾向,使得市场对美联储年内加息2次或以上的预期大幅上升,推动美元大涨,纽约金价连续三周下跌,累计跌幅3.1%。但这盆“冷水”并没有浇灭黄金市场的火热,黄金市场交易依然火爆。就连2012年喊出黄金投资具有“极大泡沫”的金融大鳄索罗斯,也开始再次大量买入黄金。

  投资热情不减,索罗斯入金市

  2016年第一季度国际金价上涨逾16%,创出1986年以来最大季度涨幅,众多知名投资人均加大了对黄金的投资。

  2012年曾经喊出黄金有“极大泡沫”的索罗斯也坐不住了,真金白银地大手笔入市增持黄金。索罗斯曾经在金市多次进出。去年11月中旬,他大举撤离黄金ETF。索罗斯基金公司披露的文件显示,该基金在第三季度就全部出清了黄金矿商指数ETF,并抛售了全球最大黄金矿商——巴里克黄金公司的股票,在今年第一季度却又重新进行了配置。

  美国证监会最新公布的文件显示,一季度索罗斯基金买入了105万份全球最大的黄金ETF SPDR Gold Trust看多合约,价值约1.23亿美元。此外还买入了1914.19万股巴里克黄金公司股票,该公司是全球最大的黄金生产商。按照一季度末的股价,索罗斯基金持有的巴里克黄金公司股票市值高达2.64亿美元,成为该公司第8大机构持有人。

  黄金是否过热?做空大有人在

  同样是美国证监会披露的文件显示,全球最有影响力的黄金投资者之一、一向看多黄金的著名亿万富翁投资人约翰·保尔森,旗下对冲基金减持了17%左右的黄金ETF,目前持有SPDR Gold Trust480万份。去年四季度时,保尔森将对该ETF的持仓从三季度末的923万股减少了37%,持股580万。今年第一季度末,保尔森旗下的对冲基金公司Paulson & Co.对SPDR Gold Shares持仓量降至480万股,一年来保尔森三次削减持有的黄金仓位。

  渣打银行当前同样建议做空黄金。渣打银行分析师Suki Cooper 5月20日在研报中称,投资者需要防备金价未来1~2个月继续下跌。Cooper表示:“美联储加息可能性增加,对金价构成拖累。我们预计金价将跌破1200,随后实物需求将限制跌势。”

  中国人买金热情再度被点燃

  面对未来可能的加息打压,中国实物黄金以及交易性黄金市场投资者依然保持对黄金的热情,鼓吹黄金牛市即将来临的机构也越来越多。

  在民生银行金融市场部分析师汤湘滨看来,金价虽然受到美元走强打压,但当前国际油价以及大宗农产品等与通胀预期相关的商品价格保持上涨,对金价仍形成一定的支撑;其次,国际多头资金的持续流入也限制了国际金价回调的空间。值得注意的是,海通证券宏观分析师姜超也在研究报告中指出,建议投资者以黄金、能源、农产品等抗通胀资产为主展开配置。

  业内人士认为,美联储可能在6月加息的消息确实对金价具有打压作用,但从整体上看,渐渐出现的通胀预期以及各类风险事件可能引发的避险需求,在今年接下来的时间里仍可能支撑金价,第一季度庞大的投资需求也说明了黄金在2016年“后半场”的表现依然值得期待。