危险!谨慎配置这四类理财
来源:爱建财富 发布时间:2016年05月19日 14:09 作者:

  保本基金

  股市动荡,基金公司通过滚动发行保本基金,收割市场资金。不过,由于债券风险被放大,保本基金的价值被打压。

  就在上周,有消息传出监管层摸底保本基金的规模与风险。实际上,该类产品所投债券标的,和存续周期并不匹配。一旦出现债券违约,管理人将无法兑付本金,或发生亏损的风险。

  当前,大面积的债券违约并未出现。爱建财富认为,保本基金尚能保障投资人的本金安全。然而,想获取更多回报,在当前债市迷雾的格局下,并不太可能。

  建议投资人可将手里的保本基金置换成银行理财。若还是想买,选择那些规模大的基金公司,因为他们可提供足够量的安全垫。

  超高收益P2P

  伴随e租宝、泛亚等事件曝光,P2P的集资诈骗手段被大白于天下。爱建财富认为,绝大部分超高收益的P2P理财,都是一场庞氏骗局。

  所谓庞氏骗局,就是左手倒右手的游戏。P2P平台先是高息揽储,再用于各自己的企业输血。

  在宏观经济走弱背景下,平台其实没能力偿还动辄10%左右的利息,所以只有不断募资,“拆东墙补西墙”。一旦资金链跟不上,跑路就在所难免。

  定增基金

  曾经火爆的定增市场,在股市低位徘徊的挤压下,价值也不断降低。

  就在上周,证监会命令要求,上市公司定增投向不准是虚拟产业。这则禁令,对新兴的中小企业而言,无疑是一个打击。

  传导至定增基金,财富效应缩水,其回报告别过去动辄几倍的神话。相反,“破发”情况屡见不鲜,造成部分产品亏损。

  定增基金还能不能买?答案是可以,但鉴于当前市场的低迷,爱建财富建议投资人选择那些大公司的产品。因为,大公司手里好的上市公司资源更多。

  银行分级产品

  今年以来,银行理财回报不断走低,只有分级型产品苦苦支撑5%的年化收益。

  然而,就在近期,有消息称银监会有意要求暂缓分级型理财产品的推出。理由很简单,该类产品加杠杆投资债券,考虑到当前债券违约的风险加大,叫停分级产品,及时且得当。

  因此,爱建财富建议投资人暂时远离此类产品。虽然收益降低,但理财的第一要义还是保本,尤其是在金融风险不断暴露的当下。