专家:银行理财产品收益要降 但幅度不会太大
来源:嘉丰瑞德 发布时间:2016年01月15日 11:07 作者:

  近日,社交媒体上有传言,监管层要求银行主动调低理财产品预期收益水平。据悉,目前媒体报道的传言主要是提到银监会出于控制风险的角度考虑,在口头上倡议银行对理财业务要注意控制规模、降低产品的收益率,这属于口头指导范畴。

  对于银行理财产品的收益需要下调的原因,某财富管理机构研究总监William分析认为主要由几个因素构成:

  其一:年底已过,不少银行面临的年底资金考核压力已过,资金面的紧张局面已有所缓和。其二:由于国内经济的基本面尚未见好转,加上股市一跌再跌,央行的降息、降准预期开始升温,而降息会导致银行理财产品收益的直接下滑。其三:2013年前后投资的高息非标资产项目已陆续到期,接下来尚缺少高收益项目的投资。以上,如果银行继续保持发行“高收益”的理财产品,则势必会提高投资的风险性。故出于安全、防止爆发风险等原因考虑,监管部门希望银行能主动的下调理财产品的收益率。

  据数据统计显示,截至2015年12月,主要大型国有银行理财产品的平均收益率为4.21%,比上一周下降0.11个百分点,创下近两年以来的新低。不过究竟银行今后会否继续调低非结构性理财产品的收益水平,嘉丰瑞德的William认为预计会有小幅的下调,但幅度不会很大。因为各大银行目前在互联网金融、同行业银行间的理财产品的竞争冲击下,并不愿意再继续让客户流失。而理财产品提供的稳定收益,仍是其留住客户的手段之一,故下调幅度应该不会太大。

  但是,建议投资者如果要投资银行理财产品,可以提早进行,以免收益下调,投资获利减少。现在,在几家大型国有银行的企业官网上,仍可看到180天的期限,预期收益率3.7%-5.1%-左右的在售产品。而对于不想继续配置银行理财产品的投资者,那么建议可以考虑一些固定收益类的产品,像市场上比较流行的稳利精选基金之类,收益能达到6%,也是解决资产配置荒不错的选择之一。投资者可根据自身的情况以及对流动性的需求,来选择不同的产品。