如何破译神奇K线密码挖掘"黄金"?
来源:金融投资报 发布时间:2015年09月28日 06:44 作者:苏渝

  K线不是简单做符号,它里面既藏着“黄金”,又藏着“地雷”。上一篇我们分析了低开大阳线(送礼线),和高开大阴线(墓碑线) ,这一篇继续结合经典实战案例具体分析个股,绝对有效的让你能挖掘“黄金”,绕开“地雷”:

  4、长引线。在典型性的K线中,除了大阳线和低开大阳线,以及相对高位的大阴线和高开大阴线外,还有一种形态特殊的K线,也是投资者最容易犯错误的一种捉摸不定的K线,即带较长上引线的K线和较长下引线的K线。(1)长上引线。带长上引线的K线,一般投资者认为,长上引线意味着抛压盘很重,上档有阻力。因而,见到长上引线就认为脚板擦油走为上计。其实,这里应辨证的分析。我们必须要看这根K线出现的相对位置。根据黄金K线的相对位置理论,我们把长上引线的典型K线分为两种:一种是相对低位的长引线,通常称之为“指南针”,另外一种是相对高位的长引线,通常称之为“避雷针”。

  A、指南针。相对低位的长上引线往往具有向上指引的作用。通常是主力向上拉升,试一下上档抛压的轻重所造成的试盘K线。这种K线,通常意味着股价将大幅上扬,是一种确认性的买进信号,故称之为“指南针”。

  案例:国农科技(000004)在2015年7月8日以25元最高价21.55最低价收出长长的上引线,这是典型的“指南针”。该股 K线图上,多次呈现出长上引线,显示主力在试盘,不久,一波波澜壮阔主升浪便得以展开,到8月13日短短的一个多月就涨到46元,股价实现了翻番。

  B、避雷针。相对高位的长上引线,往往是主力机构大幅拉高出货。当天即大幅下跌,使盲目追进者高位悉数套牢。这是典型的机构大肆出货所留下的痕迹。如同一根耸立云天的避雷针。这种K线信号,通常意味着头部的到来,是一种确认性的卖出信号,故俗称其为“避雷针”。

  案例:创业板的富临精工(300423)在2015年6月24日,在上升途中的120.5元高位的K线图中留下了一根长长的上引线,当日振幅巨大,换手17%,这是典型的“避雷针”。次日股价开始跳空大跌,此后无论大盘涨跌都跌跌不休,股价最低时跌到了50元,股价被腰斩。

  (2)长下引线。一根带有很长下引线的K线,投资者往往会以为下面有支撑。其实,对于这种K线也必须进行区别,如同前面讲过的带长上引线的K线一样,只有看K线的相对位置,然后才可以进行判别。根据黄金K线理论,我们把处于相对低位的长下引线,称之为“定海神针”,是见底的确认性信号。而处于相对高位的长下引线,称之为“空中点刹”,是股价即将大幅下跌的确认性信号。

  A、定海神针。相对低位的长下引线,往往是做多力量大规模进场所造成的。这意味着主力机构进场了,股价将进入拉升过程中。这样的K线,是一种确认性的买进信号。

  案例:中国石化(600688)2015年6月23日,该股在历经一波下跌后,在相对低位出现了一根振幅超10%长下引线,当日最高价9.15元,长下影7.95元,形成典型的“定海神针”,意味着国家队护盘主力进场,接下来,一轮升势启动,股价从8.9元一口气涨到12.20元,在弱市中上涨了近50%。

  B、空中点刹。相对高位的长下引线,往往是主力护盘无力的表现。而不是投资者所认为的强支撑。这样一种K线,往往是有向下指引的作用,是做空力量出逃所导致,也是一种明显确认的卖出信号。

  案例:信息发展(300469)该股自2015年6月11日13.39元上市后一路快速拉升,把没有最快,只有更快,没有最高,只有更高发挥到了极致,最高涨到87元,于2015年7月29日收出一根带长下引线的大阳线。这就是典型的“空中点刹”,大多数投资者浑然不觉这是主力拉高出逃的征兆,反倒以为其支撑强,看高一线,纷纷追高抢进。其实,这根高位的长下引线,已明确地告诉你,主力机构已经在拉高出货了。如果能够认识这根K线,你起码能躲过随后的股价被腰斩的暴跌。(谢念渝,笔名苏渝,财经作家)