从愁买房到愁卖房 打算买房投资前先算算账
来源:她理财网 发布时间:2015年09月16日 11:48 作者:

  导语:工薪阶层买房不易,卖房更不易。她理财网财蜜amyzxc分享自己从买房到卖房的艰辛经历,建议工薪阶层投资房产一定好好打算,是自住还是投资。

  上个月刚刚收到了卖房款,从租客手里收回房子到卖掉房子收到房款,历时11个月,整个过程,真不是艰辛二字可以概括的。

  这个小房子是2006年我参加工作第二年单位分的一套拆迁安置房,优点是——比当时的商品房便宜,而且有房产证,户型方正,规矩的两室一厅,现房,新房;缺点是——顶层,30层,两个房间全部朝西,暗卫。但刚参加工作没有积蓄的我,还是在出差途中接到单位同事的电话了解了上述基本情况后毫不犹豫说,我要这个房子,问父母借了所有的房款(很汗颜,当时刚布置了租来的房子,真的没有存款)。之所以这么果断,我当时觉得有以下几个原因:

  1、我刚参加工作就有这一次机会,千载难逢。能轮到我是因为户型太小,排队在前面的人都不愿意要,而且朝向不好,又是顶楼,我再等下一次机会不知道要到何时。

  2、这套虽然是拆迁安置房,但是独立产权,将来买卖方便。

  3、地理位置和户型都比较好出租。位于一个我们城市最繁华的批发市场对面,小商户特别多。

  所以毫不犹豫地要了房,然后回来付款,风风火火地开始装修。因为一开始就没有打算住,所以花了不到两万块全套装修完毕,搬了些旧家具进去,就一个月900租出去了(我们是二线省会城市,那个地方小商户们都很抱团,租金一直上不去)。后来换过两个租户,就这样一直从2007年8月出租到2014年8月,7年租金近8万块吧(后来涨过一次,但是不多,也就1000)。

  但是因为回收回来以后房子实在没法看,平时我很少去,所以操心也少,收回来我都要彻底收拾。关于在卖之前是否要重新装修这个问题其实我也纠结过,但最后还是说服了老公。因为经过两个月跟看房人打交道以后,发现首先很多人一听顶层朝西一般都不愿意去看,其次好不容易进去的看房人,都非常注意进入房间后的第一感觉,油腻腻的出访,脏兮兮破败不堪的卫生间,他们基本上都是掉头就走,根本不会考虑结构之类的问题。所以我一咬牙一跺脚重新装修了厨房和卫生间,建材都是去的最便宜的装修市场,但是鉴于我一贯的风格,我还是没有很没良心的用质量差的东西,毕竟人家买房也是要长期住的,所以我去最便宜最偏僻的装修市场找了相对好的靠谱的有售后的品牌,最重要在美观度要高,花了一万出头,厨房、卫生间焕然一新,两个卧室门也换了,家里也重新漆了一遍,请的都是认识的散工,很便宜。

  一个大问题刚解决,另一个大问题接踵而至。今年的雨季特别长,原本有些渗雨的卧室墙面大面积墙皮脱落。费尽周折找到了做专业工程防水的公司,花五千块把两个卧室的外立面全部铲掉三层,扩大面积重新上防水三层。全部完工以后,中介建议我不要跟买家说这个事情。我想了很久,决定还是跟买家和盘托出,避免以后的麻烦。我很负责任地把防水公司的电话给了买房人。

  又拖了两个月。终于等到了合适的客户,人家有大房子,只是想在单位附近投资性地买一套中午休息的小房子,这是我心中最理想的买家了,于是他们犹豫不决的时候我毫不犹豫地降了一万块钱,一方面我急着用钱,另一方面我觉得这样毛病很多的房子在有价无市的二手房市场碰上合适的买主不容易,我要拿出诚意,只要卖价在我的心理底线之上就行。结果很快成交。

  中间还经历了无数麻烦,跑了N趟——因为是拆迁安置房,跑了三次去一个什么房屋管理局打印房产证明材料;因为对方是贷款买房去银行三趟;因为是二手房去民政局两趟开什么婚姻情况证明(这个我是真的无语,拿着结婚证银行还不认,让去民政局再开婚姻证明!你妹啊,我拿着结婚证还要我证明我和我老公是夫妻,那要结婚证干嘛;因为大修基金的问题跑了三趟;最后跑到二手房交易市场三趟,在成交的那一天,我站在烈日下,真想大喊一声,终于卖出去啦!

  33w卖出,加上这些年租金8w,一共入袋41w,减掉两次装修费用和修理费用3.5w,减掉当年买房款10.7w(这个钱肯定是要还给爹妈的啦,还了11w,多出的3k算利息!),一套房子,净赚26.8w。

  这33w,在落袋之前就已有了去处,新房的最后一笔房款15w,加上交房时大修基金之类的算3w吧,加上还给爸妈的11w,直接支出29w,还剩下4w装修首期资金,再加上今年攒的钱,应该装修费差不多了,估计明年开春开始装修,怎么也够了。

  就这样,我成功地用现有积蓄加上卖房剩余的钱买了一套新房。实现了71平米的顶层漏雨房到120平米南北通透高层新房的置换,说是置换,并非指价格完全一样,而是说完全依靠我们自己这两个工薪阶层这几年的积蓄和这套小房子的盈利实现了小房到大房的转换,无贷款,无外债,我还是很开心的!

  在这里跟姐妹们分享一下我这一步步被“逼上梁山”的整个过程,还想跟姐妹们说的是,买房置业,一定要从地理位置、家庭经济实力、家庭长远需求、市场价格、房屋质量、物业好坏、小区环境等等多个方面综合考虑,工薪阶层除非房子性价比特别高、手头很宽裕、人也禁得起折腾,否则不要投资买房,还是自住为主。

  新房是要长久居住的,装修一定是一笔不小的开支,预算20万,还差得很远,还好不急着住,打算先把基础装修做好,然后每个月添置一些东西。这下,又有了新的攒钱目标啦,加油!