月入1.7万自由职业夫妇,资产如何配置告别不“自由”
来源:嘉丰瑞德 发布时间:2015年08月26日 11:53 作者:

  【理财案例】

  周伟今年30岁,是一名自由职业者,目前已经结婚,2年内和老婆有要孩子的打算。周伟每月的收入为12000元,老婆每月收入5000元,其他年收入2万元。目前家庭每月生活开支4000元左右,每月房贷4000元,保险年支出6800元,其他年支出7000元。家庭资产方面,活期存款5万元,定期存款30万元,股票投资30万元,自住房产价值160万元,一辆汽车价值20万元左右。

  【理财目标】

  希望在保证资产安全的基础上,通过配置合适的投资品种让财富增值,实现财务自由。

  【案例分析】

  了解了周伟家的财务情况,嘉丰瑞德理财师分析认为周伟和太太年收入为22.4万元,家庭支出17.1万元,每年能结余5.3万元。同时,周伟家庭总资产达到了245万元,基本属于中产阶级家庭。不过,目前周伟家财务方面还存在这几点问题:一是家庭年支出占比年收入76.33%,比值偏高,不利于积累家庭财富;二是银行存款过多,30万元存定期1年只能享受2%的超低利息,也不利于财富增值;另外,股票投资30万,高风险投资额度过高,而如今股市震荡,风险加大,谨慎投资为好。

  【理财建议】

  分析了周伟家的财务情况及家庭理财面临的问题,嘉丰瑞德理财师表示自由职业者没有单位提供的社会保障、医疗保险,每月的收入有高有低,很不稳定。对于周伟来说,为避免今后入不敷出的尴尬,作好理财规划尤为重要。为此,给予了他以下几点家庭理财建议:

  1、准备一笔流动资金,以备不时之需

  周伟和老婆虽说收入挺高,但事工作不固定,所以在做家庭资产配置时,首先要准备一笔流动性资金,以备家庭不时之需,可以按照3-6个月的家庭月支出标准来准备。同时,对于这笔资金的存储,嘉丰瑞德理财师建议存余额宝等宝类货基,1年3.5%左右的收益,要比0.35%左右的活期收益高的多。

  2、必须减少家庭不必要的支出

  周伟家每年的支出占比年收入76.33%,比值偏高,非常不利于家庭财富的积累。为此,生活中必须减少家庭中一些不必要的支出,记账是最好的控制支出的手段,为家庭建立收入支出的账本很有必要。另外积极增加收入,首先夫妇俩自由职业,趁年轻要争取努力赚到更多钱;其次学会利用投资工具,让闲置资金增值来获得额外收入。 

  3、减少高风险投资增加稳健投资

  如今,股市震荡加剧,让很多新股民深刻体会到股市的风险,之前那种躺着赚钱的日子过去了,股市风险进一步加大,也考验着股民的心理。为此,嘉丰瑞德理财师建议投资者近期参与市场要谨慎,勿盲目追。并建议周伟在股市方面,减持投资,可以转为一些间接投资股市的由专家把持的投资品种,就比如众星拱月MOM证券投资计划,20万元起投资,每期也都有20%-30%的超高收益;其次,周伟家的30万元存款,每年只有2%左右的低利息,也可以换为配置一些低风险的固定收益类品种,比如如混合基金类品种稳利精选基金,年收益率8%-14.4%,收益也不错,这样在保证本金安全的基础上,每年的财政收入也实现了稳定增长。

  4、夫妻两人都需配置保险

  周伟和老婆都是自由职业者,又都是家庭的顶梁柱,却没有购买任何保险,一旦遇有患病等意外事件时,家庭负担会骤然加重,为此建议周伟和老婆两人首先要配置一些商业保险,以纯保障类险种为主,有养老型保险,重大疾病险和意外险等,提升家庭的整体保障。

  周伟家按照此理财规划,不仅让家庭在保证了资产安全的基础上,还通过合理的投资方式让家庭财政收入实现了稳定的增长,夫妻两人的保障也提高了。另外,在未来的孩子教育金方面,嘉丰瑞德理财师也建议提前储备,可以采取定投类方式帮助准备。