钢贸老板四百万资产,如何做中短期投资理财
来源:嘉丰瑞德 发布时间:2015年08月26日 11:51 作者:

  【理财案例】

  钱先生45岁,从事钢材贸易。7、8年前,上海及全国各地的钢市基本都不错,钱先生因此也赚了不少钱,在上海买了房。目前,钱先生有资产400多万,还有一套房,价值350万。目前,他打算从事一些投资理财,并咨询了国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师。

  【理财分析】

  对此,嘉丰瑞德理财师分析认为,从目前的钢市贸易来看,情况并不是很好。而钱先生介绍,未来1、2年也有可能退出钢材贸易市场,转行做其他生意。因此可能将来对资金的流动性会有一定的要求。在投资端,如果投资最好是可能是半年至一年、不超过两年为宜。

  【理财建议】

  具体上,嘉丰瑞德理财师建议钱先生,首先应把自己的资金分成几个类别。

  比如第一大类是生活的储备金、紧急风险准备金等,这部分可安排为目前家庭生活开销的6-12倍,即满足无收入情况下6-12个月的家庭开销所需。

  其次是投资类资金,这部分资金可继续分为中短期的投资,比如6-12个月的投资,另外就是长期的投资,可涉及2年左右投资期限。在短期的投资当中,建议可配置一部分有固定收益的产品,收益较稳定,风险也小。以现今6个月有对冲型交易的众星拱月mom证券投资计划为例,其有劣后方提供的资金安全垫作保障,即能享受股市“红利”也能有一个稳固的收益打底,这些投资稳健和安全俱全,还有8%的安全收益外加浮动收益,相当不错。这类中短期的投资,可提供较好的资金流动性,对解决钱先生可能涉及到的钢贸业务转型的资金需求等,也会有较大的帮助。

  再有就是长期的投资,这部分求投资求稳健的话,可以考虑一些银行的“大额存单”,收益率比单纯的定期存款要高一些,或者是配置一些长期的保险类投资计划、信托计划等也可以,收益比大额存单更高。比如信托计划,年收益在8%-11%左右。不过,嘉丰瑞德理财师提醒,信托产品的资金门槛较高,投资资金的流动性相对也较低,一般有12个月-36个月锁定期,因此投资需要注意投资的比重,以免影响到整体的业务经营等。

  综合来看,从资金管理上,钱先生的资金量较大,且业务面临的变动可能性也较大,因此在投资上需要注意高收益和流动性二者的有效结合,如此投资才能更有效,更合理。