互金协会更新86家P2P平台运营数据:5月份10家平台金额逾期率超10%

  ■本报记者 李 冰

  网贷行业目前仍维持“三降”态势。

  截至6月14日,合计94家P2P平台对接中国互联网金融协会登记披露平台(下文简称“协会信披系统”)并对外披露平台运营数据,已有86家更新了5月份运营数据。

  据网贷之家统计数据显示,在86家平台中,金额逾期率超过10%有10家网贷平台。

  持续“三降”态势

  早在2017年6月份,中国互联网金融协会登记披露服务平台正式上线。按照中国人民银行等十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和原银监会制定颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》有关要求,协会制定并发布了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准。

  登记披露平台的上线,是通过强化自律管理,促进各接入机构增强合规披露意识,提高定期披露信息的及时性、完整性和规范性,并接受社会的监督。

  协会要求主要披露事项包括5个应披露项和1个可披露项。5个应披露项为从业机构信息、平台运营信息、财报信息、律所法律意见书和会计师事务所专项审计报告,1个可披露项为平台运营信息。

  据网贷之家统计数据显示,从86家平台的整体运营数据来看,包括借贷余额、出借人数、借款人数在内的主要运营数据在5月份维持稳步下降,仍维持监管要求“三降”的态势。其中,借贷余额环比下降1.93%,当前出借人数环比下降2.51%,当前借款人数环比下降0.58%。

  网贷之家分析员认为,“一方面,自2018年6月中下旬后,雷潮开始席卷P2P行业,出借人信心受挫,行业活跃度降低。另一方面,监管方关于专项整治期间平台‘三降’的要求。”

  具体来看,数据显示,截至5月底,86家平台中,借贷余额过亿元的有68家,超过10亿元的有40家,超过100亿元的有17家。

  在新增借贷金额方面,据统计,86家平台中,有12家网贷平台5月份新增借贷金额为0;其余74家平台中,共有40家平台当月新增借贷金额超过1亿元;13家超过10亿元;4家超过了40亿元。此外,数据显示,包括宜人贷、人人贷在内的大平台,5月份新增借贷金额环比下降超过20%。

  而在借贷余额方面,截至5月底,86家平台中,借贷余额过亿元的有68家,超过10亿元的有40家,超过100亿元的有17家。

  10家平台金额逾期率超10%

  而在逾期及代偿数据方面,据网贷之家统计数据显示,86家平台中,逾期相关数据显示为非0的有35家,其中,仅有10家平台金额逾期率环比4月份出现下降,12家平台项目逾期率环比下降。

  统计数据显示,35家平台中,金额逾期率超过10%有10家平台。分别为:聚宝普惠、德众金融、爱投资、米缸金融、京金所、邦融汇、信用宝、小诺理财、点荣金融、安润金融。

  记者注意到,项目逾期率超过10%的也有10家平台。在上述金额逾期率超过10%的10家平台中,有8家项目逾期率亦超过10%,其中,京金所项目逾期率达到了100%,另有4家平台项目逾期率超过了50%。

  同时,根据统计,逾期金额方面,爱投资以97.6亿元的逾期金额高居所有平台的首位,点融、爱钱进、小诺理财等3家平台的逾期金额也都超过了10亿元。

  累计代偿金额方面,86家平台中,有75家平台数据显示为非0。从环比涨幅数据看,其中累计代偿金额在5月份出现新增的网贷平台有59家,新增累计代偿金额超过1亿元的有10家。

  从整个行业来看,截至2019年5月底,P2P网贷行业正常运营的平台数量下降至914家,相比4月底减少了21家。

  据不完全统计,5月份停业及问题平台数量为21家,主要以清盘分期兑付和经侦介入平台为主。截至2019年5月底,累计停业及问题平台数量达到了5703家,P2P网贷行业累计平台数量达到6617家(含停业及问题平台)。

特色专栏

热门推荐