3月网贷收益率继续下滑 成交量略有回升

  证券时报记者 张雪囡

  昨日,P2P网贷行业2019年3月报告出炉。网贷之家数据显示,今年3月,网贷行业综合收益率持续下滑至9.79%,环比下降15个基点。网贷成交量略有回升,截至3月底为1003.28亿元,环比上升4.55%,但相比去年同期减少912.37亿元,同比下降约47.63%。

  网贷之家研究员陈晓俊表示,3月行业综合收益率继续下行,主要是因为部分平台为配合监管要求,主动压缩规模,控制发标数量,有些平台甚至出现抢标现象,在资金供应量充足的情况下,平台为增加利润,进而下调利率水平。

  北上广成交量环比上升

  受季节性影响较大,今年2月网贷成交量处于全年最低水平,且3月成交天数相比2月多4天,加上春节后资金相对宽裕,导致成交量出现小幅回升。截至3月底,P2P网贷行业累计成交量为8.33万亿元。

  从各省市的成交情况来看,进入统计的30个省市中,3月有21个省市的P2P网贷成交量环比上升。成交量排名全国前三的是北京、上海和广东,3月份成交量分别为332.72亿元、282.61亿元和210.38亿元。

  此外,有9个地区的成交量出现环比下降,其中内蒙古、吉林、天津和青海4个地区下降幅度超过20%。

  待还规模持续压降

  截至3月底,P2P网贷行业正常运营平台合计待还本金总量7334.96亿元,环比下降179.97亿元,降幅2.39%。

  待还本金近期一直呈现下降态势,主要是因为平台为配合监管要求,主动控制规模所致。此外,不少平台主动或被动退出行业,对行业正常运营平台的总待还规模也产生一定影响。

  从各省市分布看,北京、上海、广东三省市待还本金分别为3229.71亿元、2242.00亿元、1013.69亿元,环比均小幅下降,其中广东环比下降幅度最大,为7.91%。值得注意的是,上述3个地区待还本金总额占全国P2P网贷行业的比例达88.42%。浙江3月底的待还本金排名全国第四,待还本金为494.85亿元,环比下降1.98%。

  此外,截至3月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1021家,环比2月末减少22家。据不完全统计,3月停业及问题平台数量为22家,环比略有增加。

  3月份仍然没有新上线平台。截至3月底,累计停业及问题平台数量达到了5595家,P2P网贷行业累计平台数量达到6616家(含停业及问题平台)。

特色专栏

热门推荐