“山不过来,我就过去”:泰隆的小微服务情怀

  近日,国务院新闻办公室举行银行保险业服务民营、小微企业情况新闻发布会。针对小微企业融资难、融资贵的问题,泰隆银行董事长王钧介绍了泰隆成功的秘籍。作为一家专注于小微金融服务的城商行,泰隆银行对小微金融服务的探索历时25年。从泰隆银行的经营区域看,小微企业融资难相对而言不是特别明显。泰隆银行每天有4000多名客户经理在积极拓展市场,柜员也在网点主动营销客户,主动收集客户需求,并予以解决。王钧认为,目前,小微金融服务同行者越来越多,形成了良性的竞争环境。小微贷款的可获得性和覆盖面有很大的提升。

  王钧说,泰隆银行在服务当中有个很深的体会,就是坚持小微金融定位,更要喜欢这个定位,而且要有些情怀。怎么去主动地转变思路去服务小微?他举了一个例子,泰隆银行有个客户经理选择服务离县城30公里山路的一个乡,汽车3年开了7万多公里,跑遍了这个乡的角角落落,业务累计300笔,每笔只有10多万元。这位客户经理说“山不过来,我就过去”。这就是普惠的情怀。在泰隆银行,像这样的客户经理还有很多。

  此外,泰隆银行推出了有针对性的商业模式,坚持广义的“三品三表”和“两有一无”,只要有劳动意愿,有劳动能力,没有不良嗜好,都是我们的客户,这是“两有一无”普惠业务的商业模式。同时,泰隆不断深化社区化经营模式。从泰隆银行的经验看,做小微,如果不坚持社区化,很难可持续。泰隆银行社区化的商业模式是很成熟的,里面包含了效率、成本、风控和服务。泰隆通过定点、定人、定时服务,变焦虑感为幸福感。目前,泰隆银行共有1.47万子社区,90%以上的新增普惠贷款都来源于子社区。泰隆银行目前户均贷款只有30万元,90%是信用保证贷款,只有10%不到是抵质押贷款,服务的客户100%是民营、小微企业及个人。

  王钧介绍,泰隆加强金融科技建设,推广PAD移动金融作业平台和信贷中台集中作业,泰隆客户经理每人一台PAD,主动服务上门。今年前三季度,泰隆银行通过PAD发放各类贷款业务21万笔,移动金融替代率73%,努力做到“让客户最多跑一次”,“甚至一次不用跑”。王钧表示,泰隆银行将不忘初心,坚持定位,继续努力,为解决小微融资难尽绵薄之力。

特色专栏

热门推荐