全球财富管理数字化趋势不可逆 BCG陆金所联合发布全球数字财富管理报告

  每经记者 冷辉    每经编辑 祝裕

  5月15日,全球著名咨询公司波士顿咨询公司(BCG)与全球领先的金融科技公司陆金所在上海联合发布《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》。报告指出,数字财富管理不是单纯的线上化,也不仅是现金管理,科技在财富管理中所扮演的角色将会越发重要,尤其是在中国财富管理市场上的重要作用。

  陆金所联席董事长兼CEO计葵生表示:“有两个因素对理财市场的影响永远是非常重要的。一是科技,它会影响到整体的业务模式,科技也会带来很多新的机会和优势。另外是国家政策,例如不久前正式出台的资管新规,对未来市场的长远发展也是很有帮助的。”

  计葵生认为,中国的特别之处在于科技的发展特别快,同时政策的变化也比较大。未来五年,如果把科技的因素和政策放在一起,这能使理财市场的影响和发展空间不断地扩大,也会让市场有更好的发展,有更稳定的业务前景。

  中国有望成为全球数字财富管理最具潜力市场

  此次发布的《全球数字财富管理报告2018》首次明确定义数字财富管理:它是以数据和技术驱动的端到端的旅程创新为价值定位,针对价格敏感、便捷性诉求高且乐于尝试技术创新的财富管理客户,为其提供简单易懂、信息透明、相对更标准的产品,通过互联网、移动端,以视频和机器人等为交互手段,随时随地提供高效、便捷、透明的服务体验。

  这表明其与传统财富管理有众多的不同,数字财富管理从价值定位、客户、产品、服务及渠道上看,都存在着明显的差异点。

  BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇表示,区别于单纯的现金管理(如“货币基金”)与单纯的线上化,数字财富管理的本质仍然是财富的保值增值而非以流动性管理为核心诉求,科技是帮助更高效、更透明、更精准实现最优资产配置的工具与手段。数字财富管理不仅局限于渠道的线上化,而是在人力依赖最低的情况下尽可能通过技术创造价值,重塑价值链。

  报告指出,当前中国财富管理市场规模达6万亿美元、财富管理产品线上化渗透率34.6%,已处于全球领先地位;中国财富科技企业总融资额达28.3亿美元,占世界总融资额的四成有余,位列全球第一。中国数字财富管理已具备了极佳的市场基础,发展空间巨大。

  BCG与陆金所共同研究发现,当前中国财富管理市场具有三大特征:市场亟须规范、投资人尚未成熟、机构良莠不齐。同时,中国数字财富管理也正在转型的关键路口,流量型、垂直型、传统型及综合型四类机构正逐鹿市场,数字财富管理平台的价值定位、模式、客户价值管理体系、投研投顾能力、技术应用能力以及组织架构将成为未来致胜六大关键因素。

  科技正在深度改造财富管理价值链

  信任是财富管理行业的核心,科技正在深度改造财富管理价值链。报告指出,大数据、人工智能、区块链和机器人流程自动化作为财富科技相关度最高的四项技术,将在客户画像与分析、规划与配置、交易与执行和组合管理等环节上改变传统业务逻辑,帮助财富管理行业实现了降本增效、客群延展、提升体验和控制风险等效果。

  计葵生认为:“未来财富管理有三大确定性:一是AI将在咨询方面与人工形成互补以及替代;二是在新的资管规定下,将向基于绩效的资产管理转变;三是从固定收益更多转向权益类投资,智能投资组合工具将可能会被大量采用,如何投资与投资什么将变得同样重要。”

  “科技让财富管理更普惠、更专业、更开放。”何大勇则如此总结科技对财富管理的影响。

  随着整个财富管理市场的大转型,中国投资者过往对机构刚兑能力和客户经理个人关系的信任基石将被打破,报告指出“科技将取而代之”,通过三个维度重新建立起投资者对财富管理机构专业能力的信任。

  首先是科技能够实现比客户更了解客户的财富需求;其次,科技能够增加信息的透明度、服务的客观性和提升用户体验,真正为客户考虑;第三,科技能够依托对产品和客户的理解赋能投资专业能力。

独家专栏

热门推荐