扼制风险源头 鸿学金信严选合作机构

  近日,在位于天府新谷的办公室中,记者见到了匆忙赶回的鸿学金信CEO蔡世友,彼时,其刚顶着三伏酷暑从培训机构返回。据介绍,这段时间,蔡世友正在亲自造访有合作意向的培训机构,以充分了解合作机构的具体情况。

  严把风控为用户负责

  在“学费贷”的运营流程中,由于借款将直接打到教育培训机构,假设这个机构是有问题的,或者机构老板收了钱跑了路,不给学生提供培训,没有给借款人创造真正的价值,就会给借款人造成损失,有可能间接影响到平台投资人。

  对于目前只面向就业实训类的培训学习提供学费贷款的鸿学金信而言,针对教育培训机构的考察也成为审核的重点。“挑选课程实用、讲师技术过硬、教学质量好、综合服务好、就业率高的培训机构作为合作伙伴,是鸿学金信的原则。”蔡世友指出,其中,培训机构的教学质量是鸿学金信风控的重要环节,培训机构教学质量高,就业率才高,这也是为借款用户和投资用户负责。

  为此,鸿学金信与培训培训确立合作时,管理层会亲自到培训机构听课,检验培训学校教学质量。与此同时,鸿学金信还制定了一套完善体系来动态跟踪并考核合作的培训机构,根据培训机构的经营状况,培训市场环境,历史借款人逾期状况等方方面面动态调整。

  严选培训机构稳步扩张

  鸿学金信公开披露数据显示,截至7月27日,平台累计成交金额约为1.2亿元,借款成功用户达9644人,其中已还清 4461人。逾亿元的“学费贷”,不仅仅是一项普通的数字,同时也是中国非学历教育培训市场较快发展的当前,青年学子们的借款培训需求的一个缩影。仅在6月,鸿学金信平台成功借款人数就达703人,总放款金额超千万,环比增速为62.8%。

  面对市场的巨大缺口,蔡世友也提出了一个“小目标”,“我们计划今年争取占据‘学费贷’市场60%的份额。”

  需要关注的是,在此情况下,大量新的优质培训机构入驻,可谓十分重要。但在蔡世友看来,扩张市场并不意味着会降低对合作的培训机构教学质量的要求。“未来我们会继续对培训机构的教学质量、学员就业率等进行深入考查,全力保护平台用户的权益。”

独家专栏

热门推荐